党建引领产业兴——西华镇林下养鸡产业拓宽致富路

发布时间: 2019-08-13 16:13 来源: 西华镇 杨 超 责任编辑: 李潇

  夏末时日,走进西华村张家山半山腰上,蓊蓊郁郁的绿荫林下,偶有缝隙,阳光照进来,林木扶疏风移影动,一群吃林间小虫、五谷杂粮、营养丰富、肉质鲜美、具有很高的食疗滋补功效的花乌鸡三五成群在树下悠闲地刨土觅食,形成一派生机勃勃的景象。 

  今年以来,西华镇把基层党组织引领产业发展作为推动脱贫攻坚工作的重要抓手,全面推行“党支部+合作社+农户”模式,走出一条“党支部引着走,合作社带着走,贫困户跟着走”的产业发展新路。 

  “目前合作社共养花乌鸡3000只,肉鸡5000只,带动周边贫困户15户59人持续增收,下一步还将继续扩大产业规模,进一步提升造血功能,发挥合作社带动群众增收致富作用”西华村党支部书记张西林介绍到。 

  据了解,张西林既担任西华村党支部书记,也是沣创合作社的负责人,还是村里的致富带头人。该合作社主要依托张家山丰富的林地资源,把发展林下养鸡作为特色产业来抓,围绕乡村产业振兴战略,结合脱贫攻坚工作,引导广大贫困户发展林下养鸡,带领贫困户走上了脱贫致富捷径。 

  “村子富不富,关键在支部;支部强不强,要看领头羊”。村党支部在发展村级产业、实施乡村振兴战略中扮演着重要角色,发挥着重要作用。西华村“两委”正带领全村党员群众描绘一幅生态美、产业兴、百姓富的美丽乡村画卷。