西华镇四举措稳步推进民族团结进步示范创建活动

发布时间: 2019-08-13 16:10 来源: 西华镇 杨 超 责任编辑: 李潇

  为进一步贯彻落实党和国家关于民族工作重大决策部署,实施好华亭市创建全国民族团结进步示范市的具体任务,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,突出共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题西华镇四项举措稳步推进民族团结进步示范创建活动。 

  一是强化机制,落实责任。成立以镇党委主要负责人为组长的领导小组,召开民族团结进步示范创建部署会,制定全镇示范创建方案和典型培树方案,创建工作安排部署、责任分工、督查指导全部到位,有力推动了创建工作深入开展。 

  二是广泛宣传,营造氛围。严格按照《华亭市创建全国民族团结进步示范市宣传工作方案》安排部署,整合宣传资源,开展以“民族团结一家亲”为主题的党课,坚持创建与推进“两学一做”常态化制度化、“三会一课”“主题党日”等活动相互融合,充分发挥广大党员引领各族群众大团结、共发展、同进步的带头作用。充分利用微信群,宣传页、宣传牌(墙)、主题演讲等形式多方位开展宣传活动,全力营造“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的浓厚氛围。 

  三是典型引领,整体推进。深入挖掘先进事迹,广泛开展民族团结进步示范单位、示范家庭创评活动。认真总结好的经验和做法,以机关、学校、卫生院、各村(社区)等基层单位为主阵地,积极创建民族团结示范单位,通过典型引路,以点带面,创造全乡民族团结、和谐的良好局面。 

  四是严格督查,务求实效。建立健全创建工作督查考核和奖惩机制,镇纪委、创建办组成联合督察组按照创建目标、任务和进度要求,加大督查力度,随时掌握进展情况,及时协调解决有关问题,对思想上不够重视、工作推进不力的单位要及时通报,限期改正,确保创建工作顺利推进、目标如期实现。