神峪乡组织开展人民调解员业务培训会

发布时间: 2019-08-12 18:03 来源: 神峪乡 王秀琴 责任编辑: 李潇

  为进一步提升村级人民调解员的调解水平和业务能力,切实发挥各村(社区)人民调解员在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用,8月9日,华亭市司法局纪检组长马小华一行莅临神峪乡组织开展了人民调解员业务培训会,司法所干部、各村(社区)人民调解员共计50余人参加培训。

  培训会上,法律援助中心马冀律师以案释法,通过一个个鲜活的案例,深入浅出地向各村(社区)人民调解员传授相关类型矛盾纠纷的调解方法。同时,司法助理员高和平结合自己30多年的调解经验及自创的“五心”调解法,通过引用具体事例对老百姓关心的婚姻纠纷、土地纠纷、邻里矛盾、宅基地纠纷等做了详细的解释,用法律知识为调解工作保驾护航,让人民调解员聆听了一堂法治大餐!

  通过本次培训,进一步营造了各村(社区)人民调解员时时学法的浓厚氛围,增强了基层人民调解员的综合业务知识的能力,为今后依法调解打下坚实基础,使人民调解工作提高到一个新水平。各参训学员纷纷表示,此次培训内容丰富,贴近调解实践,使人受益匪浅,今后将以此次培训为契机,切实履行工作职责,努力做好人民调解工作,为神峪乡的经济社会发展做出应有的贡献。