培树时代典型 引领时代风尚——平凉市新时代文明实践中心建设现场观摩会走进西华镇草滩村

发布时间: 2019-07-11 17:02 来源: 西华镇 杨 超 责任编辑: 李潇

  7月11日,平凉市委常委、统战部部长马琦带领新时代文明实践中心建设现场观摩组走进西华镇草滩村,来自全市六县一区的宣传系统工作人员60余人参加观摩活动。 

  观摩组一行先后深入草滩村新时代文明实践广场、文明实践站、志愿者服务站、地产中药材展馆、曲子戏传承中心等地,通过现场参观宣传展板、听取汇报、查阅资料、现场交流等方式详细了解西华镇新时代文明实践站规范化建设、文明实践活动开展情况等,对西华镇新时代文明实践站工作给予充分肯定。 

  观摩组指出,新时代文明实践站是加强农村思想政治工作和精神文明建设的重要抓手,做好新时代文明实践中心工作任重而道远。要整合各方面资源,发挥志愿者作用,按照群众需求因地制宜开展丰富活动,创新形式,突出实效,不断提升精神文明服务质量。 

  今年以来,西华镇党委、政府坚持以推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根为主线,聚焦打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,盘活各类优势资源,以草滩村为试点,全面探索新时代文明实践所、站建设,突出培育和践行社会主义核心价值观,整合阵地资源,打造集党建室、综治室、卫计服务室、文体活动室、道德讲堂等18个功能室为一体的新时代文明实践站,依托实践站全面构建集理论宣讲、帮扶关爱、富民增收、健身体育、健康服务、文化体育、联保联调7大服务平台,成立“理论宣讲队”、“健康服务队”、“文艺宣传队”等8支接地气的志愿服务队伍,同时利用“志愿服务进村社”开展“便民式”、“下单接单式”志愿服务活动,让党的理论和声音更加深入基层,贴近群众,传播移风易俗、道德风尚和行为规范新思想新理念等,将新时代文明实践中心打造成传播思想、实践文明、成就梦想的百姓之家。