小厕所,大民生——河西镇扎实推进“厕所革命”

发布时间: 2019-07-11 16:21 来源: 河西镇 张重光 责任编辑: 李潇

  厕所是一面镜子,反映出社会的文明程度。 

  众所周知,农村大多是一些露天旱厕,天气炎热,很容易滋生细菌,长期不处理,就会引发疾病传播,严重危害农民的健康。 

  针对这些问题,河西镇积极响应国家、省、市的号召,多措并举,从实际出发,在尊重农民的习惯的基础上,因地制宜的对目前村落的厕所现状进行改造。 

  首先,成立了改厕工作领导小组,研究制定了农村改厕工作实施方案,建立了工作激励考核机制。其次,为各村落实了专职干部,俗称“土专家”,具体负责各村改厕推进、资料整理等工作。同时,镇上广泛加强群众动员,先后召开镇村专题会议11次,充分调动了群众参与的积极性。另外,还积极组织村社干部、群众代表进行改厕技术的培训,现场解答改厕建设中存在的困难和问题。建立“每日一上报,每周一汇总”的工作运行机制,分户建立改厕档案,严把工作进度与建设质量。据统计,河西镇已完成卫生厕所修建115座。 

   乡村美,才能生态兴。下一步,河西镇按照改造标准,持续加大改厕力度,让这项工作常态化、系统化。在此基础上,培养群众养成良好的生活习惯,不乱排乱扔乱放,保持村落环境干净整洁持续助力乡村振兴。