山寨乡:陇上麦飘香 共说此年丰

发布时间: 2019-07-11 15:38 来源: 山寨乡 肖艳红 责任编辑: 李潇

  “夜来南风起,小麦覆陇黄。”七月的山寨乡,骄阳热风促麦熟,机声隆隆催人忙,着实一派热闹的小麦收割景象。

  国以农为本,民以食为天,粮食承载着农民的希望,承载着农民对美好生活的向往,丰收是农民永恒的节日。山寨乡人几乎每家每户都种有小麦,少则一半亩多则七八亩。万亩麦田、喜看丰年,山寨乡农民群众又迎来了丰收的一年。 

  “今年我种的五亩小麦麦穗大,颗粒饱满,现在从播种到收割全部都机械化了,不到中午我们家的麦子就收割完了,快的很。”李得银麦黄的脸上挂满了丰收的喜悦。 

  “谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。”刚过不久的大雨冰雹让东街、西街村的部分农户小麦受损。“我们家两亩麦子,现在收成才四、五百斤,但好在这几年政策好,政府让我们一直给小麦投保险,自己就缴几块钱,大部分由财政补贴,这一下子降低了我们的损失。”东街村村民马瑞说。 

  七月在野。金黄的麦田里,到处穿梭着收割机、大檐帽、弯镰刀的身影--山寨乡小麦抢收正在火热进行中。