上关镇:开展食品安全大检查 确保群众“舌尖上的安全”

发布时间: 2019-07-11 15:31 来源: 上关镇 苏小云 责任编辑: 李潇

  俗语有云:“民以食为天,食以安为先”,食品安全关系到广大群众的健康和生命安全,为有效防止食品安全事故的发生,上关镇联合镇食品药品监督管理所深入镇域内食品经营单位,实地开展食品安全大检查行动,排查食品安全隐患,净化食品经营环境从源头上规范好食品安全工作,提高食品制作销售人员的安全意识,确保群众舌尖上的安全。 

  此次检查以餐饮服务集中区,校园周边的中小型餐饮单位、副食店、食品摊贩、集贸市场等地为重点区域,集中检查这些场所经营销售的肉类、食用油、禽蛋制品、果冻、奶制品、碳酸饮料、麻辣食品、冷冻饮品、火腿肠糕点等副食品。检查中,工作人员细致认真查看食品包装袋上的生产日期、食品原料、食品安全标识等信息,并检查经营单位的主体资质、食品安全管理制度建设情况、进货索证索票和查验登记情况食品经营场所环境是否卫生、是否存在无证经营和其他违法经营行为等。此外,检查组人员还要求相关负责人要严格按照储存要求进行保存,及时下架临近保质期、过期、变质的食品,保障冷食类和生食类食品制作条件安全卫生。 

  通过这次检查,有效地排除了食品安全隐患,进一步加强了各食品、餐饮经营户的食品安全意识,规范了食品经营行为及食品市场经营秩序,有效地保障了群众日常饮食安全。