河西镇开展土坯房消除“攻坚月”行动

发布时间: 2019-07-11 14:36 来源: 河西镇 张李强 责任编辑: 李潇
    今年来,河西镇把土坯房消除工作作为改善人居环境的重要举措,特别是近期以土坯房“攻坚月”为抓手,按照“政府引导、群众主体、建改并进”的工作思路、不断加大宣传力度,强化工作措施,创新工作方式,积极宣传动员,土坯房消除工作进展迅速。

  靠实责任,集中攻坚。镇党委、政府确定7月份为土坯房消除“攻坚月”,通过召开领导班子会议,对土坯房消除工作进行了安排部署,将土坯房消除任务层层分解,落实到包村领导、包村干部、村“两委”干部身上,做到人人肩上有担子、个个身上有压力,形成拧成“一股绳”,劲往一处使、齐抓共管促落实的工作格局。 

  创新机制,全面推进。拆除中坚持“主要领导亲自抓、包村领导具体抓、镇村干部合力抓”的工作责任制,形成了分工有序、齐抓共管的工作合力;建立了“一村一个组、一日一调度、一周一通报”的“三个一”工作机制,各包村领导每天下午汇报消除进度,镇主要领导不定期对土坯房消除工作进展情况进行调度检查,确保消除进度。 

  强化服务,进展迅速。针对青壮年大多外出务工,缺少劳动力,农户自主拆除难度大,存在安全隐患的问题。镇上租用挖机,动员一户拆除一户,并帮助群众清理拆除后的垃圾,减轻群众经济负担。同时在拆除过程中,镇村社干部在现场进行拍照登记,全程协调,全面监督,确保安全。今年以来,全镇累计消除土坯房61户296间,其中,7月份开展土坯房消除“攻坚月”以来拆除14户62间,消除工作正在火热进行中。