马峡镇扎实开展软弱涣散党组织整治工作

发布时间: 2019-06-12 10:33 来源: 马峡镇 马 继 责任编辑: 赵旺旺

  为全面提升农村基层党组织建设水平,马峡镇以习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻党的十九大精神,以加强村级党组织班子建设为重点,着力解决个别村级组织制度不够健全、班子软弱涣散,班子成员不团结、党员队伍不起作用、社会治理水平较低等问题。 

  马峡镇通过集中开展整顿,针对我镇苍沟村软弱涣散党组织成立专项整顿工作组,由专项整顿工作组跟进指导,工作组由镇党建办主任带队,组织干事、包村干部为成员,驻村开展整顿工作。按照“党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”等7项指标,查缺补漏,对苍沟村班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的情况,坚决做出了调整撤换,配强班子,加强团结协作,尽快扭转后进局面。同时搞好建章立制。围绕加强基层组织规范化建设,着眼于提高村“两委”班子整体功能,帮助苍沟村软弱涣散党组织对各类制度进行一次集中梳理,加强制度规范化建设。(1)健全基层党组织基本制度。规范和落实“三会一课”、“三务”公开、组织生活会、发展党员、民主评议党员、党费收缴、流动党员管理、党员学习培训等制度。(2)健全基层班子运行机制。全面推进以村级民主决策议事、民主管理、“四议两公开一监督”工作法为主要内容的村级民主决策机制;(3)健全直接联系服务群众机制。健全镇领导包片、驻村干部包村、村组干部包户的“三包”制度,持续开展“进村入户、问情联心”活动;完善村干部定期值班、轮流坐班、工作台账管理等制度;完善党员志愿者活动、党员主题实践活动、党员联系服务群众等党员活动制度。(4)健全以村级财务监督、村民理财小组和党务、村务公开为主要内容的村级民主监督机制。(5)健全村规民约,实现村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。 

  通过整顿,实现党组织班子和书记配齐配强,有效带领党员积极开展党的活动,发挥了战斗堡垒作用;党员干部服务意识、服务能力明显增强,党群干群关系得到明显改善;基层党组织运行制度健全,基层基础保障水平进一步提高。