东华镇“四举措”扎实开展环境卫生整治工作

发布时间: 2019-01-10 16:37 来源: 东华镇 王岗 责任编辑: 庄 众

  为进一步加大环境卫生整治力度,给全镇群众创造一个整洁、优美、文明有序的生活环境。连日来,东华镇积极组织镇、村社干部和广大群众扎实开展环境卫生整治活动。

  一是扎实宣传动员。扎实开展镇村社干部群众宣传教育,广泛发动干部和群众,积极营造环境卫生综合整治的浓厚氛围,通过村村响广播、发放宣传资料、入户宣传等方式,教育引导干部群众自觉维护公共场所卫生,及时清理门前院落卫生,为集中整治活动的开展奠定了良好的思想和群众基础,有力的促进全镇辖区内环境卫生全面好转。

    二是坚持带头开展。为实现农村环境综合整治工作经常化、制度化、规范化,定期对各片区进行巡查,坚持结合各村实际,落实长效管理措施。镇上实行不定期检查,发现问题及时解决,同时,干部和党员带头深入实际,工作走在前、干在前,以身示范,积极争取群众的支持和参与。

  三是突出工作重点。将城乡结合部、农村、主干道沿线、河道沟渠、建筑工地、厂矿企业等9个方面作为整治重点,以平华路、环城路、北环路、304线、华石路为重点路段,全面清除公路两边三堆以及杂草,建房建筑材料占道、农具杂物乱堆乱放、车辆乱摆乱停和群众乱搭乱建现象,同时,划定整治区域,健全门前“三包”,确保道路畅通、环境整洁。

  四是强化责任落实。建立环境卫生整治台账,及时登记台账,挂牌销号。严格按照要求,对走访过程中发现的生态环境卫生问题进行通报,限定整改时间。同时,要求各包村干部及时上报本村环境卫生整治工作存在的问题、难点、完成时限、进展情况、整改措施。各村针对重点整治区域逐一破解,形成村庄环境卫生治理的长效机制。把环境卫生整治列入村规民约,列入村干部工作目标责任书。