中央第五生态环境保护督察组交办环境信访问题查处情况

发布时间: 2019-08-09 15:53 来源: 华亭市融媒体中心 责任编辑:

  交办编号:1728号

  交办问题:华亭县华亭煤业所属新窑煤矿,新柏煤矿,大柳煤矿和砚北煤矿,因井下薄煤层未开采、浪费资源被甘肃省自然资源厅没收采矿许可证,但仍在继续开采;陈家沟煤矿、华亭煤矿、砚北煤矿、马蹄沟煤矿井下越界开采,在未落实有关环保措施情况下仍然进行非法开采,且近50万吨原煤露天堆放,煤尘污染严重,对周边居民的生活健康和生态环境造成很大影响。

  交办时间:2019年8月4日

  是否属实:属实

  查处情况:经调查,该信访问题涉及涉及华亭市境内的砚北煤矿、陈家沟煤矿、华亭煤矿和马蹄沟煤矿。2019年3月27日,省自然资源厅作出了《关于暂扣甘肃华亭煤业集团有限责任公司华砚煤矿、新柏煤矿、新窑煤矿、大柳煤矿采矿许可证的紧急通知》(甘资矿保函〔2019〕12号),4月2日,平凉市自然资源局对华砚煤矿、新柏煤矿、新窑煤矿、大柳煤矿4矿采矿许可证予以暂扣,交由省自然资源厅矿业权管理处暂存。2019年7月29日,省自然资源厅下发《督办通知》(甘资矿保函〔2019〕54号),要求平凉市自然资源局督促华煤集团依据核实报告及专家评审意见对可能破坏的薄煤层开展合理开发利用的论证工作,组织编制、评审设计方案,并以设计方案为基础,形成整改报告,在2个月内上报省自然资源厅,并对整改情况进行调查核实,对存在的违法违规行为进行依法查处,同时将处理结果及时上报省自然资源厅。

  华煤集团华亭煤矿、砚北煤矿、马蹄沟煤矿不存在越界开采,但存在陈家沟煤矿开采华砚煤矿资源,因2矿属于同一采矿权人(华煤集团),且2矿矿井毗邻,采矿权间无缝对接,无空白区,为优化矿井生产系统布局,降低开采成本,华煤集团对2矿矿井矿区范围进行了内部调整,将华砚煤矿背斜轴以西至陈家沟井田边界区块资源调整由陈家沟煤矿开采,由此造成陈家沟煤矿越界开采。

  华煤集团下属华亭煤矿和砚北煤矿煤场内无煤炭露天堆存,正在开工建设封闭式储煤棚;陈家沟煤矿煤场内建设有封闭式储煤仓一座,无煤炭露天堆存;马蹄沟煤矿煤场内有大量煤炭堆存煤炭,采用抑尘网遮盖,煤场建有防风抑尘网,设置有1台雾炮车,2台洒水车,1台湿法清扫车,均按照要求运行。

  下一步,将按照省自然资源厅《督办通知》(甘资矿保函〔2019〕54号)要求,督促华煤集团对可能破坏的薄煤层开展合理开发利用的论证工作,形成整改报告,在2个月规定期限内上报省自然资源厅,同时将积极配合省、市自然资源管理部门全力做好华砚煤矿、陈家沟煤矿的调查处理工作。