关于严禁党员干部和国家公职人员举办或参加升学宴谢师宴的通知

发布时间: 2019-07-10 10:25 来源: 市纪委 责任编辑: 庄众

  当前正值2019年各类学校学生毕业升学之际,为进一步深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施办法,持续加大监督执纪问责力度,狠刹违规大操大办喜庆事宜等不正之风,坚决防止“四风”问题反弹回潮,现就关于严禁党员干部和国家公职人员举办或参加“谢师宴”、“升学宴”有关事宜通知如下。

  一、落实主体责任,严格监督管理。全市各级党组织要切实履行党风廉政建设主体责任,结合正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,采取组织党员干部集中学习、召开中榜考生家长座谈会、制发提醒卡等多种形式,加强对党员干部特别是本乡镇、本部门有子女升学的党员干部的教育提醒,督促严格遵守相关纪律规定。对苗头性、倾向性问题要早发现、早提醒、早制止,坚决遏制大操大办“升学宴”、“谢师宴”的不良风气。

  二、提高自律意识,严禁违规违纪行为。按照中央和省、市作风建设有关规定,党员干部和国家公职人员要严格执行“五个严禁”:

  1.严禁利用职权和职务影响,借子女升学名义举办“谢师宴”、“升学宴”或以其他方式变相操办筵席收受礼金、礼品;

  2.严禁参加除近亲属之外的各种名目的“谢师宴”、“升学宴”活动;

  3.严禁使用公款或由管理和服务对象承担应由个人支付的子女学习及其他费用;

  4.严禁使用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属上学;

  5.严禁以微信、支付宝等电子支付方式变相收送礼金。

  全市各级党员干部,特别是领导干部要发挥示范引导作用,带头遵守规定,自觉做到不发宴请信息,不办“升学宴”、“谢师宴”,不收人情礼、不吃宴请酒。

  三、加强督查,严格责任追究。各乡镇和市直部门纪检监察组织要提高政治站位,认真履行党风廉政建设监督责任,坚持问题导向,强化监督检查,动辄则咎。要加大明察暗访力度,深入“农家乐”、宾馆酒店、单位食堂等场所进行排查,对顶风违纪操办“升学宴”、“谢师宴”的行为,发现一起、查处一起、通报一起。对发现情况隐瞒不报或睁一只眼闭一只眼的,市纪委监委将实行“一案三查”,既严肃追究当事人责任,又严肃追究相关党组织和纪检组织责任。市教育党工委要加强对全市广大教师的监督管理,注重加强师德师风建设,引导广大教师自觉抵制“升学宴”,拒绝参加“谢师宴”。

  中共华亭市纪委办公室

  2019年7月10日