华亭市人民政府关于禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪的通告

发布时间: 2019-01-31 15:02 来源: 华亭市人民政府 责任编辑:

  

  华政通字〔2019〕1号

  根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国食品安全法》等法律法规和甘肃省人民政府办公厅《关于进一步加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(甘政办发电〔2019〕12号)要求,市政府决定在全市范围内全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪,现将有关事宜通告如下:

  一、本通告所称餐厨剩余物,是指除居民日常生活以外的食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的食物残余、加工废料和过期、变质食品以及废弃植物油脂。

  二、全市行政区域内产生、收运、处理餐厨剩余物的单位、个人和生猪饲养场(户),均须遵守本通告。

  三、全市范围内全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪,各酒店、餐饮门店、食品加工摊点、单位食堂等餐厨垃圾产生单位要自觉配合餐厨剩余物收集、运输、处理工作,使用符合标准的餐厨剩余物容器、油水分离器,不得随意倾倒、排放,不得混入其它生活垃圾进行收运,严禁将餐厨剩余物提供给生猪养殖场(户)。

  四、市市场监督管理部门负责监督餐饮服务单位建立并执行食品原料采购查验制度,依法查处以餐厨剩余物为原料生产加工食品违法行为;严格落实“三书一账”(告知书、承诺书、协议书、台账)制度,督促餐饮单位签订餐厨剩余物管理承诺书、建立餐厨剩余物管理台账。

  五、市城市管理综合执法部门负责加强城区餐厨剩余物收集、贮存、运输、处理的日常监管,与餐厨剩余物产生单位签订收集运输协议,禁止其他单位和个人收集拉运。

  六、各乡镇要加强辖区餐厨剩余物收集、贮存、运输、处理的日常监管,统一收集拉运处理餐厨垃圾。

  七、市农业农村部门、畜牧兽医部门和各乡镇向生猪养殖场(户)发放《严禁使用餐厨剩余物饲喂生猪告知书》,依法监督和查处使用餐厨剩余物饲喂生猪行为。对使用餐厨剩余物饲喂生猪行为的,依据《中华人民共和国动物防疫法》有关条款责令改正,并处以一千元以上一万元以下罚款。

  八、生猪养殖场(户)要签订《不使用餐厨剩余物饲喂生猪承诺书》,生猪规模养殖场(户)必须建立饲喂品记录台账,详细记录饲料购入种类、数量、日期及使用情况。

  九、违反本通告规定的,由有关部门依法予以处罚;对于妨碍执法的单位和个人,由公安机关依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  十、本通告涉及单位和个人主动接受社会监督,设立举报电话,请社会各界积极参与监督。

  监督举报电话:市场监管局:0933-7729126 畜牧兽医局0933-7706909 执法局0933-7725811

  十一、本通告自发布之日起实施。

  华亭市人民政府

  2019年1月30日