华亭市东华镇:打好“五大战役” 推进厕所革命

发布时间: 2019-08-30 09:42 来源: 每日甘肃网 责任编辑:

  杜澍

  农村“厕所革命”专项行动开展以来,华亭市东华镇按照“系统谋划、整体提升、建管并重、注重长效”的总体思路,着力打好“五大战役”,强力推进“厕所革命”,全镇农村人居环境显著改善。

  东华镇坚持把农村“厕所革命”作为改善农村人居环境的重要内容,作为加强农村精神文明建设的重要途径,作为不断满足人民美好生活需要的重要举措,围绕“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的目标,科学制定“厕所革命”专项行动计划,把推进“厕所革命”与城镇开发、乡村旅游、新农村建设、移民搬迁结合起来,同步规划、同步设计、同步实施,在树立系统思维中打好“整体战”。

  镇上因地制宜、因户施策,充分考虑立地条件、卫生状况、群众财力和环保要求,按照“宜水则水、宜旱则旱、宜分户则分户、宜集中则集中”的原则,广泛调查研究,科学合理确定建设模式。在城镇污水管网覆盖的村庄和农村社区,建设水冲式卫生厕所1808座;在群众居住分散、缺水、无排水管道的山区,建设三格化粪池卫生厕所165座;在美丽乡村建设、易地扶贫搬迁安置中,建设小型农村污水处理站3个;在居民分散的山区村社,建设卫生旱厕5座,全镇累计新建改建卫生厕所1973座,覆盖率达38%,新建公共卫生厕所17座,覆盖率达100%,做到了在分类施策中打好“立体战”。

  推进“厕所革命”,群众参与支持是关键,宣传动员是前提,广泛宣传动员,需要打好“全民战”。面对群众不愿改、无人改、无钱改的问题,镇上采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,普及“厕所革命”知识、文明如厕理念,宣传“厕所革命”新技术、新应用,展示“厕所革命”工作成果,广泛宣传卫生厕所在预防传染病、改善人居环境等方面的重大作用。全镇共刷写宣传标语400多条,推送微信微博1000余条,发放宣传资料6000余份,切实提高了群众参与“厕所革命”的积极性、主动性,形成了人人支持“厕所革命”、人人参与“厕所革命”的良好氛围。

  农村改厕,非一朝一夕之功,要健全长效机制,就要打好“持久战”。东华镇创新建设模式,编制《农村无害化厕所技术指导手册》,规范施工标准,统一公开招标,选择有资质的施工队伍或经过培训的村镇建筑工匠进行施工,建立“政府主导与市场化运营相结合、保障群众利益与发挥生态效益相结合”的管护机制,鼓励引导各村建立农村卫生厕所服务站或聘请专业公司,开展渣液清运、无害化处理、配件供应、设施维修等工作,全面提高卫生厕所利用率。同时,逐户发放卫生厕所明白卡,指导群众正确使用,延长使用寿命,做到建好一个、管好一个、用好一个,从根本上确保了改厕成效。

  推进“厕所革命”,是一场“攻坚战”,东华镇加强组织管理,抽调精干力量,建立科级干部包村、一般干部包社、村社干部包户工作机制,将年度厕所革命任务细化分解到个人,逐级靠实工作责任;全面推行日调度、周通报、季督查制度,对进度快、质量好的村社和农户,适当给予奖励补贴;对进度慢、质量差的村社,公开通报批评,在全镇形成了晒进度、比质量的良好工作氛围,有效保障了“厕所革命”专项行动顺利推进。

  (本文作者系华亭市东华镇党委书记)