华亭:垃圾分一分 生活美十分

发布时间: 2019-08-14 09:10 来源: 平凉日报 责任编辑:

  平凉新闻网华亭讯 (记者张小兵)“垃圾分类投放,让我们养成更卫生更健康的生活习惯,是对大家好。”“门口摆上了颜色醒目的垃圾桶,以后扔垃圾更方便,垃圾咋分类也要慢慢学会。”“政府给咱创造更美更好的生活环境,咱们大伙儿可一定要爱护垃圾桶”……

  日前,在华亭市策底镇举行的分类式垃圾桶集中发放仪式上,群众对垃圾分类投放的倡议赞不绝口。

  当天,按照每3户群众一组垃圾桶的布局要求,策底镇共为群众免费发放分类式垃圾桶100组。同时积极开展垃圾分类知识普及宣讲、垃圾源头减量培训、文明风尚带头行动,引领群众养成良好的生活新风尚。

  “今天参加垃圾分类投放宣讲和培训,我认识了垃圾分类投放的好处,很实用。”策底镇大南峪村村民王俊德说,“现在,我们每相邻3户农户门前就摆放了分类式垃圾箱,垃圾投放非常方便,我会带头去做。”

  今年,结合农村人居环境“三大革命”行动,策底镇将垃圾治理作为一项长期、系统的工程来抓,分别制定了《策底镇农村生活垃圾管理办法》《策底镇人居环境综合整治工作考评办法》《策底镇“三线、九村、一中心”人居环境整治工作方案》等办法方案,明确了垃圾治理、垃圾分类的总体要求,重点抓好分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四个环节,为推动农村绿色发展、可持续发展作出积极探索。

  “垃圾分类投放,能培养群众的生活好习惯,也能维护美丽的生活环境。”策底镇策底村村民马玉山说,“只要大家都积极参与,认真落实,我们的村子就和城市一样干净一样美了。”

  在倡导垃圾分类、追求美好生活新风尚的同时,策底镇建成投用的垃圾中转站也为净化乡村环境面貌发挥着重要作用。站内陈设的压缩式垃圾箱占地面积小,布置灵活,不但提高了环卫工人的工作效率、同时还美化了环境,使策底镇在开展“垃圾革命”的行动上更上一个台阶。

  “垃圾中转站建起来以后,我们处理垃圾不但方便,还省时省力,村上的卫生环境和面貌更好了,空气更清新了。”策底镇垃圾中转站工作人员骆贵春说。

  而这,也只是华亭市开展“农村风貌革命”的一个缩影。

  如今,走进依山傍水的安口镇朱家坡村,村道干净整洁、路边竖起路灯、柴草场里的柴火码得整整齐齐、各家各户配备了分类式垃圾箱、路边的小花园更是一道靓丽的风景线。村部前的小广场上,村民三三两两纳凉聊天,一股新时代美丽乡村的气息扑面而来。

  村民赵勇告诉记者:“以前村子环境卫生比较差,家家门前粪土杂草堆放严重,自打落实‘农村风貌革命’以来,在全村群众共同努力下,首先,不乱扔垃圾,各户清除门前‘三堆’,环境卫生变化很大,村子也有了新的面貌,我们都很高兴。”

  提高群众的思想认识是开展“农村风貌革命”的第一要务,不仅要让村舍外貌美起来,还要让屋内环境靓起来,更要让群众思想新起来。为此,朱家坡村以“垃圾分类,从我做起”为主题的宣传工作在全村上下扎实有效开展,垃圾分类投放成了村民共识。

  截至目前,朱家坡村共完成改厕53座,配备到户垃圾桶10套,建成村内垃圾收集亭1处,建成柴草堆放场2处,完成沿线种花种草1500平方。

  “村上签订了保洁员,每周一、三、五挨门齐户统一收集垃圾。村上还制定环境卫生保洁制度,每个巷道设一名巷长,每5户一名户长,实行责任包抓制。现在村名的环境卫生意识有了很大的提高,都自觉把垃圾扔在指定的垃圾箱,村庄面貌真的是焕然一新。”朱家坡村村主任朱荣说。