清明祭扫 防火于未“燃”

发布时间: 2019-04-05 14:52 来源: 平凉日报 责任编辑:

  本报记者 赵晓燕

  “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”清明节是中华民族的传统节日,每逢此日,人们总要来到祖先的墓前祭祀、追思,这是人之常情,值得弘扬。但清明前后也正是森林防火的关键时期,如果扫墓的时候不注意熄灭火种,认为一点点火星不会有事,那么产生的后果轻则将导致草木损毁,重则使人民群众生命财产受到威胁。每年清明节,全国各地总是有因疏忽忘记熄灭火种而导致火灾频繁发生的惨痛教训,不胜枚举。

  春天是万物生长的季节,但由于草木深,风干物燥,也是火灾多发季节。据应急管理部发布信息称,今年进入春季以来,我国多地频发山林火险火灾,造成林地林区林木受损,甚至严重人员伤亡。通过已查明的火灾原因发现,不少火灾系人为引发,包括烧地边、秸秆等农事用火以及人为吸烟、小孩玩火、电线短路等。

  4月1日18时,应急管理部、国家林业和草原局、中国气象局联合发布今年首个高森林火险红色预警,预计4月2日至8日,北京北部、天津北部、河北北部、山西、四川南部等地森林火险等级将维持在极度危险级别。红色预警是最高级别的预警提示,它的发布意味着在林区、牧区,从各部门到公众都应禁止一切用火,严格加强火源管理。西北地区虽然不在火险红色预警范围,可近一段时间平凉大风天气频繁出现,火灾诱发因素多,稍有疏忽,极易引发火灾事故。所以,文明祭扫,防火于未“燃”,每个市民都应该牢记于心。

  始于春秋时期的清明节距今已有2000多年的历史,清明祭祖烧化纸钱的习俗也由来已久,硬性要求人们一下子改变,既不现实也缺乏人性化。但有关部门和单位可以积极教育引导人们移风易俗,自觉摈弃祭祖必须烧化纸钱的习俗,做到文明祭祖。在亲人墓前摆放一束鲜花、几个水果或者只是默默追思他们生前的事迹,同样能够达到祭祖的目的,同样能够表达对祖先的敬意和哀思。

  在强化教育的同时,应坚持管理与服务并重,科学应对,严防火灾事故发生。管理部门对森林保护区,要进一步加大管理力度和巡逻力度,严禁火种带入。对到森林保护区内祭祖的,要铁面无私,严禁随意在区内烧化纸钱。同时,也要强化服务,消防部门可以通过移动、电信等通讯平台向全市手机用户发送清明防火警示短信。林区管理单位可在区外或者区内少草木的空阔地带设立专门的烧化纸钱区域,满足人们烧化纸钱的愿望,彰显人性化管理;对到林木茂盛的山林等非森林保护区内祭祖的市民,要教育引导他们自觉增强森林防火意识,备好灭火工具,切实做到纸灰火星不熄灭人不撤离,坚决防止死灰复燃,把火灾消灭在萌芽状态,过一个安全的清明节日。