平凉好人杨永贤:脱贫攻坚路上的引路人

发布时间: 2019-01-23 09:07 来源: 平凉市文明办 责任编辑:

  杨永贤,男,中共党员,现年45岁,先后在华亭市策底镇大南裕村、小南裕村、安口镇阳安村三个深度贫困村担任扶贫工作队队长。

  

    杨永贤原在华亭市卫计局工作,2015年,经选派来到策底镇最偏远贫困的大南峪村担任扶贫工作队长。大南峪是县级重点贫困村,村民“零”富民产业、村里集体“零”积累。上任一个月,他挨家挨户看望了全村227户群众,精准识别出了126户贫困户。随后,他实地走访村“两委”,与村民、党员和贫困户共商致富良策。思路有了,他开始马不停蹄走村委、访村民、搞调研、托朋友、求部门、跑项目、拉资金……功夫不负有心人。2015年、2016年两年里,村子先后实施了基础设施建设暨生态旅游村建设项目、便民服务中心、农耕记忆博览园等项目,成立了兴裕药材专业合作社,规划建成了葛根、芍药、草莓、油葵种植基地,引导村民发展致富产业,驻村两年,村容旧貌换新颜、村民鼓起了钱袋子,村子也实现了整体脱贫。由于驻村工作成绩出色,他又先后被组织调往小南裕村、安口镇阳安村担任工作队长。4年来,累计驻村工作900余天,被群众称为致富路上的“引路人”,致富“点子王”。他先后荣获华亭县第三届爱岗敬业道德模范、华亭县优秀共产党员、全县先进驻村帮扶工作队队长、全市先进驻村工作队长等荣誉称号;他的事迹也先后在人民网、甘肃政府网、大西北网、每日甘肃网、甘肃日报、平凉新闻网等媒体进行报道。

  融入群众中,善做小事情。在大南峪村当工作队长时,了解到村子里李存香家生活极其困难,当看到那岌岌可危的土坯房,他深深地为他们担忧,面对这种情况,他主动为其联系工队,资金,没过多久,一座新房拔地而起,李存香含泪拉着他的手说:“今年过年,我们终于有个温暖的家了”。当得知李三学和杨勇家因为排水问题而产生矛盾时,他立马就赶过去,语重心长,晓之以理,动之以情,公平妥善地解决了问题。当了解到村上办公设施陈旧、孤寡老人生活贫困的状况后,他多方想办法、找路子,积极联系本单位,争取社会各界的扶持,为村上争取捐款1万元、煤炭4吨、积极联系华仁医院,为村部添置价值14000元的办公设施,为10户特困户争取到价值2000多元的棉被、大米等生活用品,成功调解邻里纠纷20多起,联系农合办为2人办理了慢病门诊报销证,为开办农家乐的群众资助5000元,为康玉强等3户残疾人捐助价值1000元的轮椅3个,出资1000元举办了两次春节送春联活动等等。“不论大事小事,只要我们向杨队长反映,都会得到及时解决,他真的是位好同志。”大南峪村精准扶贫户赵东发感慨的说道。

  情系村乡邻,心存扶贫志。“我是农民家庭出身,我是华亭儿女,我对这里很熟悉,感情很深,能让我家乡的群众能脱贫走困是我最大的心愿”,杨永贤以此心为志,也正是他有着这种乡愁,在驻村工作中能很好的融入百姓中去,甚至将自己当成一个农民,在田间地头,自己下地作业。4年来,走过了“摸着石头过河”的尝试,从干部成长为精准扶贫路上的致富“点子王”,无论他在那个村,他都能下苦工、想办法让群众脱贫致富。他本人常说,“点子”是学出来的,比如,秋葵种植、五爪子种植、以及杜仲种植,这些都是从网上学习来的,他以饱满的热情,矢志不渝。

  舍弃小家,顾念大家。4年的驻村工作中,他把全部精力都投入到贫困户脱贫攻坚事业中去,为了贫困村、贫困户如期脱贫,舍弃了自己的小家。长期的驻村帮扶工作,让他无暇顾及家庭,而在他从2015年开始驻村期间,正是儿子上高一的时候,他不能像其他父亲那样能够陪伴在儿子身边,陪他走过学业最繁重的三年。但正是这4年对贫困村、贫困户的艰辛付出、无私奉献,才帮助更多的贫困户摘掉了“穷帽子”。