华亭:倾心用力保障和改善民生

发布时间: 2019-01-21 14:47 来源: 平凉日报 责任编辑:

  本报华亭讯 (记者张小兵)2018年,华亭市坚持把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,全年累计列支14.2亿元用于民生项目,围绕群众最为关注的教育、就业、医疗、交通、住房等问题,积极措办为民实事、大力实施“民心工程”,使人民群众获得感和幸福感得到有效提升。

  华亭市聚焦民生福祉,民生条件在优先保障中持续改善。教育事业优先发展,实施“全面改薄”项目4个,配套多媒体教学设备568套,中小学教学设备在平凉市率先实现信息化。医疗体系不断健全,投资6965万元为乡镇卫生院配备医疗设备720台件,启动百名医疗人才“组团式”三年培训计划,乡镇卫生院诊疗人次同比增长68%。文化事业加快发展,石拱寺石窟危岩体加固保护、体育惠民健身工程基本建成,全年文化活动次数和文化服务受益人数分别较上年提高35.5%、29.1%。社会保障能力全面增强,严格落实“双创”政策,发放创业担保贷款4200万元,建成省市级就业孵化示范基地4个,孵化经营主体518户,输转城乡劳动力3.52万人,劳务收入7.16亿元。“五险合一”信息系统全面建成,城乡居民基本医保并轨运行,异地就医实现全国联网即时直接结算,全民参保登记率达93.6%。居家养老服务平台启动建设,企业退休人员人均增资199元,为1.76万城乡居民发放各类救助资金6500万元。

  一串串快速增长的数字,一项项惠民便民的举措,让更多的群众感受到了幸福的“温度”。