【新闻传真】华亭市委荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号

发布时间: 2019-09-29 09:36 来源: 市委宣传部 责任编辑:

   

  本网讯(记者张小兵)9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。大会表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人。中共华亭市委员会荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。 

  据悉,华亭市有常住人口19.70万人,其中少数民族2.58万人,占全市总人口的13.1%,区域内有回、满、蒙古、藏等15个民族,有2个回族乡,13个回族聚居村,有批准开放宗教活动场所45处,是一个多民族散杂居地区和甘肃省民族宗教工作重点县(市)份。 

  长期以来,华亭历届党委、政府高度重视民族工作,始终把民族团结进步事业作为关系全市稳定发展大局的重要工作。特别是2012年实施“两个共同”示范建设以来,华亭市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大和中央、省市民族工作会议精神,紧扣“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”总目标,深刻把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,围绕加快少数民族乡村脱贫攻坚、改善少数民族群众生活、促进各民族交往交流交融、推动建设各民族共有精神家园、提高民族事务法治化水平等重点任务,以“建立一个责任体系”为抓手,全力实施“X+民族团结”六大行动,狠抓“八进”活动,稳步推行“168”创建工作计划,民族团结进步创建工作全面深入持久开展,各族人民团结、平等、互助、和谐的民族关系日益巩固,民族团结进步事业得到了全面发展。1999年、2005年先后两次被国务院授予全国“民族团结进步模范集体”荣誉称号,山寨回族乡荣获第三批全国民族团结进步创建示范单位;2019年9月18日,在甘肃省第八次民族团结进步表彰大会上,东华镇人民政府和皇甫幼儿园园长刘娟分别荣获“甘肃省民族团结进步模范集体”和“甘肃省民族团结进步模范个人”荣誉称号。