【壮丽70年·奋斗新时代】“壮丽70年·奋斗新时代——华亭市发展成就巡礼之文化旅游篇”

发布时间: 2019-09-26 08:57 来源: 市委宣传部 责任编辑:

  传承创新 精神文明绽新花  

  本网讯(记者张小兵)新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,华亭文化建设抢抓机遇,加快发展,着力实施文艺精品创作工程,大力推进现代公共文化服务体系、优秀传统文化传承发展体系、现代文化产业体系、群众文化交流体系建设,着力深化文化体制机制改革,推进文化繁荣发展。 

  大力实施文化基础设施建设。先后建成了人民广场、“四馆两中心”、乡镇综合文化站、行政村文化服务中心、城市社区文化广场、影剧院、体育运动公园等一大批文化设施;建成乡村舞台114个、农村体育健身工程96个、乡镇体育健身惠民工程101个;各乡镇均建成了集宣传文化、党员教育、普法教育、图书阅览、文艺演出等功能于一体的综合文化服务中心,村文化大院、社区文化中心、文体小广场等村级文化设施全覆盖,全市形成了较为完善的“一刻钟”城乡公共文化服务圈;大力实施“广电网络扶贫”建设,所有行政村实现数字电视和宽带网络全覆盖,社会文化活动蓬勃发展。 

  深入开展文化服务活动。逐步建立健全了公共文化服务城乡联动机制,广场文化月、广场舞展演、百姓大舞台、曲子戏调演、书画展、摄影展、青歌赛、文化科技卫生“三下乡”、和谐文化“四进基层”等文化活动蓬勃开展,道德模范评选、美德少年评选活动激发了广大市民热爱家乡、建设华亭、做合格市民的热情,形成了主流文化、民俗文化齐头并进,传播正能量、拒绝不良风气的良好氛围。 

  全面倡导读书学习活动。充分发挥市图书馆、农家书屋、职工书屋、校园书屋、民族宗教场所书屋功效,大力开展社会教育、文化传播、阅读推广等各类读书活动,组织开展职工美文诵读比赛、“我的书屋我的梦”全国农村少年儿童阅读征文大赛、农家书屋演讲比赛、校园读书会、亲子阅读分享活动、童音诵经典等内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见、覆盖社会各阶层的读书活动和“书香机关”、“书香校园”、“书香家庭”、“耕读人家”、“农民读书明星”、“校园领读者”、“职工读书之星”、“校园读书之星”等主题评选活动,爱读书、尚学习蔚然成风。 

  大力发展旅游产业。先后编制完成《华亭县旅游业发展规划》《莲花台人文生态旅游区总体规划及部分近期建设项目修建性详细规划》《关山莲花台国家级风景名胜区总体规划》等规划,提出了“建设西北具有影响力的旅游休闲养生福地”的战略目标,确定了“诗画关山·心仪华亭”的旅游品牌。近年来,累计投资2.3亿元,打通了莲花台旅游专线,先后建成双凤山公园、玄凤山、秦皇祭天广场、莲花台风情苑、雷神山生态园、米家沟生态园、莲花湖公园等旅游景区,完成县城和雷神山、双凤山、莲花湖、影剧院的亮化改造,编排了富有地方特色的大型实景水上演出和3D灯光秀表演。并成功将莲花台景区创建为国家4A级风景名胜区,现全市内A级景区4家,星级宾馆4家、星级农家乐29家,建成策底镇大南峪、上关东街等生态旅游示范村4个,农家乐专业村2个,研发旅游商品100多种,推出玄凤山、大南峪、药王部落等精品旅游路线10条。 

  积极举办关山文化旅游节开幕式暨甘肃·华亭关山大景区“旅游杯”山地自行车比赛、摩托车越野赛,利用微信、微博、抖音、云直播等电子平台及时发布旅游动态信息,全面提升了华亭旅游品位、丰富旅游业态、增强产品吸引力,拓展旅游发展的空间。截止2018年,全市共接待国内游客234万人次,实现旅游收入14.2亿元,同比增长分别为22.16%和29.15%。 

  群众体育蓬勃发展。近年来,紧紧围绕省、市体育部门切实增进民生福址,提高公共服务供给水平总体要求,坚持惠民导向,紧密结合脱贫攻坚,旧村改造和统筹城乡发展等项目,华亭市体育场、华亭市灯光球场、华亭市体育运动公园、体育惠民工程、乡镇及社区体育健身中心、行政村农民体育健身工程、笼式足球场等体育设施相继建成,全市体育基础设施进一步完善。至目前,共建成96个惠民工程,全市范围内各类体育场地共有538个39.35万平方米,人均体育场地面积2.06平方米。立足传统优势项目,严格管理,狠抓训练,每年向省内外本科、大中专体育院校输送体育人才30余人,特别是我市培养输送的姚婕娜、逯艳、李晓刚等一批优秀运动员,在国内外赛场上多次取得优异成绩,为国家、省、市赢得了荣誉。 

  群众文化生活丰富而多彩,全市社会文化创作百花齐放、成果丰硕,纪录片《关山寻踪》入围第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展、《走进华亭》入围第七届“光影纪年——中国纪录片学院奖”和亚洲旅游艺术周好纪录片奖、《52年华》入围第八届“光影纪年——中国纪录片学院奖”、《匠心筑梦》入围第八届“光影纪年——中国纪录片学院奖”、《瓷罐灯笼》获第二届“践行社会主义核心价值观 建设美好新甘肃”主题微电影网络大赛一等奖,形成了富有特色的文化品牌。 

  非物质文化遗产有效传承保护。2005年,华亭曲子戏被列入首批国家级非物质文化遗产保护项目。深度挖掘生态资源,莲花台成功晋升国家级风景名胜区,策底大南峪村、西华草滩村被评为最美平凉旅游乡村,继煤城瓷都之外,旅游景区再次成为华亭新的靓丽名片。 

  文化与旅游融合发展,开展了“关山大景区旅游杯”公路自行车赛、关山大景区玄凤山景区徒步穿越等文化旅游活动,创作了《相约华亭》、《寻仙莲花台》等旅游特色歌曲,编排了具有华亭浓郁情趣的大型曲子戏《关山千古情》、大型情景剧《梦回陇窑》等文化产品,满足了游客和市民的文化需求,多姿多彩的大文化使华亭充满活力。

 

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动

丰富多彩的文化活动