【英模风采】山沟里飞出的金凤凰

发布时间: 2019-09-24 15:51 来源: 市委宣传部 责任编辑:

  ——记全国文艺先进工作者王有福   

  芦小琴 

  王打鼓,一个让华亭人民无比骄傲的名字,一只从关山脚下飞出的金凤凰。他曾三次进京,在天安门城楼赛诗擂台上与王老九对诗,在人民大会堂表演高超绝技“鼓乐”,受到毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈毅、邓小平等许多中央领导人接见。 

2019年8月,王有福在家中回忆演出情景

 

  他与李有才、王老九等著名民间艺人齐名,先后荣获全国“社会主义建设先进工作者”称号、全国“文艺先进工作者”称号,国家级“丰收文化奖”“中国·天水伏羲文化旅游节陇右非物质文化遗产展优秀奖”“向祖国致敬——全省庆祝新中国成立60周年农民文艺汇演”一等奖。 

2008年王有福照片

 

  王打鼓,原名王有福。1931年出生于甘肃省庄浪县韩店乡。贫苦的出身使他在该求学的年纪失去了受教育的机会。 

  王有福父亲是个民间艺人,靠浪迹江湖,唱灯影戏、木偶戏和给人打鼓挣钱维持一家人的生计。聪明伶俐的王有福受父亲的耳濡目染,很小的时候就能唱戏,所以经常跟着父亲四处唱戏,只为了混口不掏钱的饭填饱肚子。王有福好像天生有着一种对艺术的热爱和禀赋。12岁时,他就对当地的民间乐器有了特别的兴趣,不仅打鼓的水平超出了父亲,而且一有空就琢磨乐器的构造和材质。后来竟然自己动手制作了多种乐器。

  尽管他酷爱音乐又勤奋好学,但没有文化,他连乐谱都看不懂,任凭他怎么努力、勤学苦练,也不会在现有水平上有所突破,他苦恼极了。但王有福是个不甘放弃的人。没文化,他开始学;没条件上学,他以众人为师。他从一个一个的字学起,虚心向他人求教。他利用各种机会,见人就问,有空就学。聚沙可以成塔,滴水可以穿石。王有福天长日久的学习,使他在18岁时就已脱盲。

 

1960年,王有福收到参加全国教育和文化卫生体育新闻方面社会主义建设先进工作者代表大会的邀请

 

  有了文化的王有福,就如同雄鹰长上了翅膀。新中国成立时,为了庆祝人民当家做主得解放,王有福写了很多快板和顺口溜,被人们排成节目到处传唱。1951年,他积极参加土改运动,当上了义务宣传员。由于突出的表现,土改工作组组长推荐他到庄浪县文化馆工作。第二年,他又被送到华亭县秦剧团,成为一名吹拉弹唱样样都行的多面手,大受群众的喜爱。在这里,他的才能得到更加充分的发挥,他的艺术潜质被更加充分的挖掘了出来。 1958年大跃进中,王有福又被静宁县秦剧团挖走,成为那里的台柱子。 

 

 

王有福参加甘肃省文教方面社会主义建设先进工作者代表大会奖章

 

  1960年6月,北京召开全国文教卫群英会,地点在人民大会堂。此前,王有福到省上参加选拔赛。经过层层筛选,有三个工农诗人进入了这次选拔赛,其中的第一名才有资格代表甘肃省参赛。省委书记陈增固亲自出题:“你们几个就'文教会'各做一首诗,谁做得好谁去北京参赛”。题目一出,其他俩人开始紧张的思考,并急忙拿出纸打草稿,只见王有福不慌不忙,直接出口成章:“文教花开幸福来,幸福鲜花党来栽。这是一棵万年树,培养祖国千万代。”和其他人相比,他的诗做的又快又好。陈书记对他很是赞赏,就选他作为代表去北京参赛。他的诗也发表在了《甘肃日报》上。 

 

1960年,王有福参加全国文教方面先进工作者代表大会纪念章

 

  19606月1日,王有福来到北京天安门,与来自全国各地的42名工农诗人赛诗。陕西诗人王老九出题,参赛者举手抢对。两小时之内,王老九出了80多首诗,大家纷纷对诗,竞争相当激烈。其他选手文化程度都比王有福高,对诗前要先在纸上打草稿,王有福没受过正规的学校教育,但他才思敏捷,张口就来,且语出惊人。 

 

1962年,王有福收到的出席全省第四次先进生产者代表会议的邀请

 

  全场比赛,王有福对了六首诗,其中四首是抢先第一个对的,每首诗都受到王老九的好评和现场观众的喝彩。第二天,《人民日报》就把王有福的六首诗都登载了出来,并把报纸和稿费送到了人民大会堂现场,亲手交给了王有福。上午10点,在人民大会堂的舞台上,毛主席等中央领导人亲切接见赛诗的工农诗人,毛主席、周恩来、刘少奇、朱德陈毅等和他们握手表示祝贺并合影留念。 

 

1962年,王有福参加全省第四次先进生产者代表会议的奖章

 

1969年,王有福在华亭演出

 

  刘少奇在给王有福戴奖章时,王有福高兴的说:“首长好!”刘少奇说:“你好!你们是工农的骄傲。”毛主席也跟王有福握了手。王有福回忆起当时的情景说,毛主席的手好大,他两只手都握不严,当时只觉得一股暖流涌上心头,热遍了全身。 

 

1974年,王有福在平凉演出

 

1975年8月,王有福参加全国民族舞蹈音乐调演

 

  1975年,全国有一次民间舞蹈音乐汇演,由各省选送节目参赛。而这时,王有福已成长为一名技艺超群的架子鼓鼓手了,更为难得的是,他的鼓是他自制的,上面安装了30多样器具。自然而然,他又一次被选派参加这次全国汇演。 

  汇演中,甘肃省表演了一整台节目,其中最受欢迎的还是王有福的架子鼓表演。演出结束后,满京城都在说,甘肃的那个打鼓的节目真是精彩,惹得没看到节目的人遗憾不已。汇演结束时,挑选出整个汇演中最好的节目,在人民大会堂的闭幕式上做汇报演出。甘肃省选中了三个节目,分别是甘南的花儿、省陇剧团的清唱和王有福的架子鼓。 

  演出当天,王有福的精神状态非常饱满。一出场,他那装满了几十种器具的奇特乐器就引起了观众的强烈好奇,鼓乐开始后,王有福更是手脚并用、左右腾挪、上下翻飞,浑身是戏。他的投入,他的激情,还有他精湛的技艺,赢得了全场热烈的掌声。 

  王有福在演出中看到,邓小平在看他打鼓,看得特別高兴,一次又一次地给他鼓掌。结束的时候,邓小平还站起来,向他招手致意。这次演出,甘肃省获得“先进文艺工作单位”奖,王有福本人获得“文艺先进工作者”奖。之后,文化部留下参加最一后场演出的演员们,在北京游了几天。王有福也在其中。回来时,文化部给他买了飞机票,他平生第一次坐飞机回到兰州。回来后,他们又向甘肃省作了汇报演出。就这样,王有福以其精湛的打击乐技艺出了名,被人们亲切地称为“王打鼓”。 

 

1986年,王有福荣获全国民间音乐舞蹈比赛丰收奖

 

  王有福奇特的鼓,还有他的鼓乐,在京城产生了很大的影响。直到1986年,文化部和广播电影电视部的人仍然清清楚楚地记得“甘肃有个精彩绝伦的鼓乐”,有个奇人“王打鼓”。 

  这年,文化部和广播电形电视部要联合举办全国民间文化艺术调演大会(包括音乐、舞蹈、民歌等等),他们特意给甘肃提醒,让王有福那个鼓乐节目一定来北京参加汇演。文化部为了让王有福这次演出取得更好的艺术效果,主动出2000元线,让甘肃文化厅给王有福做个新的鼓架子。 

  可惜,文化厅做出来的鼓架子比较笨重,没法空运。文化部就让王有福重新设计个图纸寄到北京,在北京重新做了个更精致、更灵活的鼓架子,然后空运到兰州给王有福排练。王有福发现,文化部给他做的这个新鼓架,真是非常灵活,装的东西多,美观大方,下面又安上了轮子,这个鼓架子还可以快速拆装,轻巧又方便,他非常高兴。王有福在上面装了七个云锣、五个鼓、四个镲、八个手锣、四个大锣、两个木鱼、两个梆子、两个牙子等,大大小小共38件打击乐“玩意儿”,全身披挂,琳琅满目,成了个非常奇特古怪的东西。 

  为了这次进京演出,甘肃音乐作家杨柳专门为王有福创作了一部打击乐曲《春到玉门关》。节目以王有福的鼓为主,共有24个人表演。排练的时候,别人看曲谱,王有福文化低,不会读线谱也不会读简谱,只好死记硬背。他边背边练,苦练了整整七个月。 

1986年,王有福参加甘肃省民间音乐舞蹈调研获奖奖章

 

  1986年6月,甘肃全省就选出《春到玉门关》这一个节目,代表甘肃去北京参加全国民族民间文化艺术调演大会。王有福他们到北京后,第二天晚上就参加了演出。演出大获成功,全场掌声雷动,王有福的鼓乐表演比1975那次进京演出时更熟稔、更精彩、更受欢迎了。他觉得这次表演是他有生以来发挥最好的一次演出。在调演会闭幕式上,《春到玉门关》作为优秀节目又一次上台表演,并获得这次调演的最高奖——“丰收文化奖”。 

王有福荣获的奖章

 

   后来,王有福被调到华亭县文化馆搞群众文化工作。他除了刻苦钻研民间音乐,还坚持搞文艺创作。他先后编写诗歌1600首,快板、小演唱153出。他编写的华亭民间故事《仪州案》改编成秦腔剧在舞台演出。他还组建了六个皮影戏和木偶剧团,下乡为人民群众演出数百场。他为农村培养出业余演员60名,还义务为陕西、青海、新疆、宁夏培养打击乐人才20多名。 

 

1991年,王有福参加陕甘川毗邻十二方经济会演出证书

 

   王有福,一个从没进过学堂的山里娃,靠着自己的刻苦勤奋和对艺术的热爱,不仅走出了山沟,走进了省城,而且走向了全国,走进了人民大会堂,他为自己赢得了荣誉,也为社会做出了贡献。 

 

2007年,王有福参加CCTV-3激情广场演出并荣获一等奖

 

2007年,王有福在泾川县指导学徒演出