【四力“教育实践】华亭:扶持牛产业 走出“牛气路”

发布时间: 2019-09-10 16:55 来源: 平凉日报9月8日1版 责任编辑:

   

  □本报记者 张小兵 

  华亭属温带半湿润性气候,境内光热充足,雨水充沛,无霜期长,森林资源、草场资源和溪流河水资源十分丰富,有原始森林40万亩,天然牧草38万亩。良好的自然生条件,为牛产业发展提供了得天独厚的“地利”之便。 

  “地利”,近年来,华亭抢抓农村“三变”改革和乡村振兴战略机遇,立足“促转型、助脱贫、奔小康”目标,坚持把肉牛产业作为发展农村经济和助农增收的主导产业来抓,持之以恒走政府推动、龙头带动、品牌驱动、合作联动、项目拉动的路子,全市牛产业迈上了快速健康发展的快车道。 

  潘林林、潘峰辉、刘忠林、杨小军、海得明等一批批养牛户借牛走出“牛气路”,实现了脱贫致富奔小康。 

  土生土长在刘家沟村的海得明,自小就养牛。这些年,他借助政府养牛好政策,养牛路子越走越宽。 

  2012年,他利用5万元小额贷款牵回了4头基础母牛,将山地种上了苜蓿草;2013年,利用10万元的草畜养殖贷款修起了新牛棚;2014年,借助养牛“红利”建起了新房;现在,牛存栏数已发展到12头,他俨然成了村里小有名气的“牛状元”,家里还添置了摩托车、农用车、洗衣机、电视机……生活发生了翻天覆地的变化。 

  “近年来,我市按照‘畜牧要发展,粮草需先行’的思路,优化‘粮-经-饲’三元种植结构,加快人工种草和草地改良步伐,大力推广紫花苜蓿、饲用玉米、饲用甜高粱、构树等高产优质饲草品种,人工种草面积达到7万亩,秸秆饲料化利用率达到80%以上,饲草保障能力得到有效提升。”该市农业农村局局长张飞说。 

  张飞介绍,在牛产业发展上,华亭围绕构建肉牛育肥体系、饲草料生产体系、加工营销体系、畜牧技术支撑体系、畜牧安全监管体系,着力做好“扶、建、带、创”文章。 

  首先,围绕落实政策“扶”。全面落实中央、省市畜牧业扶持政策,制定了牛产业发展规划,出台了基础母牛保护补贴实施办法,通过以奖代补、贷款扶持、企业联动等政策引导,累计落实基础母牛保护、投放、牛棚建设、饲草加工利用扶持资金2200万元,为肉牛产业发展提供了“真金白银”。 

  其次,强化项目支撑“建”。按照“适宜区全覆盖”的思路,坚持散户养殖和建办小区相结合,积极争取中央现代农业发展资金、畜牧全产业链建设等项目,培育万头养牛乡镇7个、千头以上养殖重点村35个、养牛大户1700户,建成肉牛养殖小区(场)39个。 

  突出示范引领“带”。聚焦新型经营主体培育,坚持在政策上倾斜、服务上优先、资金上扶持,积极发展规模化养殖工程,大力培育龙头企业,累计创建省、市级标准化示范场20个,境内畜牧业企业达到40家,培育宏源公司等省市级畜牧业龙头企业5家,养牛专业合作社64个,积极推行“龙头企业+合作社+贫困户”扶贫模式,实现了贫困户、龙头企业和合作社互利共赢。 

  同时,强化科技推广“创”。把先进实用生产技术加入到种、养各个环节,推进平凉红牛改良核心技术,加大肉牛短期育肥、饲草料加工、疫病防治等技术培训,巩固提升黄牛冻配改良点22个。按照以加工销售促产业的思路,扶持宏源公司建成肉牛屠宰分割生产线2条,申报认定3000头肉牛无公害畜产品产地和1500吨无公害牛肉产品,成功注册“愣娃”清真熟牛肉品牌,产品销入陕甘等20多个县市,取得了良好的经济社会效益。据统计,截至2018年底,全市肉牛饲养量达到7.86万头,出栏3.41万头,实现产业产值1.8亿元。 

  “生活在山里的人,祖祖辈辈都有养牛传统。我从小就放牛,不但积累了一些养牛经验和知识,对牛也有了一定的感情。”西华镇西塬村50岁的村民潘峰辉说,“人还是选择做自己最擅长的事情好。山里宽阔的草场和丰茂的水草也为发展养牛业提供了得天独厚的自然条件。靠山吃山,我认为养牛还是能发家致富的。” 

  正是借着这股韧劲,养牛14年来,凭着一股闯劲、韧劲、钻劲和干劲,从“小牛倌”一步步发展成为存栏量达100多头当地赫赫有名的“牛状元”。 

  “这些年,多亏政府大力发展牛产业的好机遇和扶持养牛户的好政策,使我走上了致富路。”潘峰辉感激地说。