【重点工作巡礼】东华镇:党建引领促发展 产业振兴助脱贫

发布时间: 2019-09-09 10:25 来源: 市融媒体中心 责任编辑:

   

  本网讯(记者张小兵)今年以来,东华镇按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,以农业产业为纽带,推行“四链”发展模式,着力打造黎明川田园综合体,实现了党建和农业产业融合发展促脱贫攻坚的良好局面。 

  积极采取“支部+企业+合作社+基地+农户”的“五位一体”发展模式,发挥党组织在产业发展中的引领作用,成立了黎明川产业发展联合党支部,调动村社干部、党员、合作社、农户积极性,培育“致富链”、延伸“产业链”,促进蔬菜、草畜、核桃、育苗、药材等特色产业实现规模化、专业化、集约化发展。在黎明川田园综合体带动下,南村沟、王峡口、黎明、庞磨、北河5村262户贫困户942人通过发展富民产业脱贫致富,预计实现年产值3200万元,户均增收2800元。 

  发挥党员在产业发展的示范和帮带作用。在党员的联系协调下,黎明川引进了一诺农牧科技、鑫盛源、嘉禾农业等一批农业龙头企业,发展壮大了金田源、兴光田园等18个农民专业合作社。同时,发挥党员帮技术、帮劳务、帮销售的作用,建立党员联系帮带责任区,开展种植技术指导、组织剩余劳动力在采摘园内务工、通过宣传推介拓宽销售渠道。 

  依托农业产业示范基地,全力助推脱贫攻坚。按照“土地向规模经营集中、产业向示范园区集中、党员群众向产业链上集中”的思路,先后建成了宏源牧业养殖厂、黎明川蔬菜基地、王峡口垂钓中心、南村沟生态农业观光园、兴光田园、中兴堂芍药基地、构树研发基地、食用菌栽植基地等产业实体。 

东华镇特色产业园

东华镇特色产业园

东华镇特色产业园

东华镇特色产业园

东华镇特色产业园