【重点工作巡礼】东华镇南村沟:改善人居环境 建设美丽家园

发布时间: 2019-09-09 10:07 来源: 市融媒体中心 责任编辑:

   

  本网讯(记者张小兵)近年来,东华镇大力实施南村沟村人居环境改善工程,全力建设美丽家园。先后投资2600万元硬化村社道路6.8公里,栽植行道树2公里,安装太阳能路灯30盏,实施面山绿化2000亩,砂化田间生产道路8条,消除土坯房580间,清理北汭河河道垃圾300吨。实施了南村沟生态示范园、金田源果蔬采摘园、易地扶贫搬迁项目,村容村貌整体得到了全面改善。 

  大力实施农村“厕所革命”,新建移动式公共卫生间1座,新建改建农户卫生厕所293座,目前已发放改厕设备86套,完成改造30户,剩余户数将加大力度动员修建;深入实施农村“垃圾革命”,计划新建垃圾转运站1处,分类式垃圾屋6座,每户发放垃圾分类设备1套,农户在家进行“可腐烂不可腐烂初次分类,配备专职环卫队工人5人、垃圾清运车1辆,保洁员上门收集并在 不可腐烂垃圾中再进行能卖不能卖二次分类。村两委班子划分责任片区、党员干部联系农户,实行垃圾分类网格化管理;全力推行农村“风貌革命,建立村民自治制度,落实房前屋后“三包村规民约制度,督促农户开展庭院卫生整治,以治理脏乱差为重点,清理农户房前屋后“三堆”,合理堆放家中杂物,制作张贴各类移风易俗宣传版画120幅,种植花草8000平方米。试点推行农村生活污水治理,规划修建农村生活污水处理站1座,收集处理南村沟村的生活污水。 

  通过农村人居环境整治,补齐了农村人居环境短板,为全面建成小康社会、加快推进乡村振兴、建设幸福美好新东华奠定了坚实基础。  

南村沟一角

南村沟一角

南村沟一角