平凉红牛产业现场观摩活动举行 郭承录王大睿等陪同

发布时间: 2019-09-09 09:11 来源: 平凉日报 责任编辑: 薛文波
  9月6日,第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节系列活动之平凉红牛产业现场观摩活动举行。
  全国畜牧总站站长王宗礼、中国畜牧业协会会长李希荣、中国畜牧业协会秘书长何新天、中国畜牧业协会牛业分会执行会长许尚忠及全国各地的牛业行业专家、学者、企业家和业内知名人士分三组深入崆峒区、泾川县、崇信县,围绕“育良种、产好肉、强科技、助脱贫”主题进行现场观摩交流。
  省政协副主席、市委书记郭承录,市政协主席王大睿,副市长宋全科陪同观摩。
  观摩团一行首先来到位于崆峒区白水镇打虎村的中国农业科学院西部肉牛种质科技创新基地,现场与有关负责人交流基地建设情况,展望平凉红牛产业发展前景,并观看崆峒区第五届“平凉红牛”赛牛相牛大会。在泾川县鼎康、崇信伊顺祥牛业有限公司,观摩人员参观了精饲料加工车间,了解 “天元气喷破壁发酵”活性饲料的加工流程。在崇信县锦屏镇平头沟窑洞养牛示范带,观摩人员一行对该县利用废旧窑洞,就地取材,建成的千头窑洞养牛示范带表示赞赏。
  近年来,我市把红牛产业作为全市脱贫攻坚的“首位产业”,坚持“高效、生态、安全、特色”发展理念,按照将“平凉红牛”品牌打造成为国内第一肉牛品牌、将平凉建设成为全国农区绿色畜牧业发展示范基地的目标定位,全力推动产业扩量、提质、创牌、增效,提出了“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的产业扶贫工作思路,使红牛产业成为我市促进农民增收、助推脱贫攻坚、实现全面小康的重要支撑。目前,全市肉牛饲养量70万头、牛产业龙头企业426个、肉牛专业合作社1012个,带动8.4万户贫困户发展肉牛产业,年牛肉产量3万多吨,牛产业总产值72亿元,重点养殖区域农民人均养牛收入3000多元。