第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节开幕

发布时间: 2019-09-09 09:09 来源: 平凉日报 责任编辑: 薛文波

  育良种 产好肉 强科技 助脱贫 

  第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节开幕 

  常正国讲话 张合成马有祥出席 郭承录李德发李希荣致辞 

  9月6日,第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节在崆峒古镇开幕,来自全国各地的牛业行业专家、学者、企业家和业内知名人士齐聚平凉,共商牛业发展大计,献策助力脱贫攻坚。

  本届大会以“育良种、产好肉、强科技、助脱贫”为主题,由中国畜牧业协会、省农业农村厅和市委、市政府共同主办,中国畜牧业协会牛业分会、市畜牧兽医局、七县(市、区)人民政府承办。大会的举办,对于全方位展示新中国成立70年来平凉经济社会发展成就,推介平凉红牛产业优势资源,提升“平凉红牛”品牌知名度和影响力,吸引行业内有识之士和优秀企业到平凉投资兴业将起到重要的推动作用。

  副省长常正国出席开幕式并讲话,中国农业科学院党组书记张合成,农业农村部总畜牧师马有祥出席开幕式。省政协副主席、市委书记郭承录致欢迎辞,中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发致辞,中国畜牧业协会会长李希荣致开幕辞。中国畜牧业协会牛业分会执行会长许尚忠宣布大会开幕。中国畜牧业协会秘书长何新天主持开幕式。

  农业农村部原总畜牧师王智才,全国畜牧总站站长王宗礼,农业农村部科技教育司副司长张文、畜牧兽医局副局长陈光华;中国农业科学院副院长冯忠武,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌,党委书记、副所长马莹;省政府副秘书长郭春旺,省农业农村厅厅长李旺泽,省政协农业和农村委员会副主任吴建平及市领导王奋彦、王大睿、马琨、陈铎、徐毅、孟小金出席开幕式。

  常正国在讲话中说,甘肃作为全国五大牧区之一,是全国肉牛优势发展区和全国重要的牛羊肉生产基地。近年来,牛产业已经成为促进全省农业农村经济稳定发展、助力脱贫攻坚的战略性主导产业,是农业产业中增长势头最强、发展潜力最大的优势产业之一,以“平凉红牛”为代表的甘肃牛产品品牌享誉国内外,牛产业发展的路子越走越宽,商机越来越多,前景也越来越好。

  常正国说,第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节的举办,为我省牛产业发展提供了难得机遇和广阔平台,必将推动全省畜牧业实现更高层次、更高水平的发展,也将对全国牛业发展起到积极的促进作用。下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,以现代丝路寒旱农业为引领,借鉴各方经验,拓宽发展思路,加快推进牛产业规模化、品牌化、产业化经营,努力建设现代畜牧业强省,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出积极贡献。真诚期望与会领导、专家和客商多为甘肃发展建言献策,与我们携手合作,共同推动牛产业高质量发展。

  郭承录在致辞中代表市委、市政府和全市人民向各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,平凉是华夏文明的重要发祥地,也是中华民族农耕文明的发祥地,有着悠久的养牛历史。近年来,平凉把牛产业作为富民强市的战略主导产业和脱贫致富的“首位产业”,坚持用工业化的思维谋划产业发展,加快建设六大产业体系,基本形成了种、养、加、贸一体化发展格局,牛饲养量已达到70多万头。今年,我们与中国农科院携手合作,建设中国农业科学院西部肉牛种质科技创新基地,启动了中国平凉红牛育种计划,努力将平凉红牛打造成中国自主品牌大动物第一品种,将“平凉红牛”品牌打造成为国内第一肉牛品牌,将平凉建设成为国家种牛繁育基地和国家级育种核心区。本届中国牛业发展大会在我市召开,是中国畜牧业协会对平凉的巨大关怀和有力支持,也是我们学习借鉴先进经验的难得机遇。相信通过这次大会的成功举办,一定会为我市牛产业高质量发展提供有益经验和重要启示,一定会为平凉红牛产业发展插上腾飞的翅膀。

  李德发在致辞中说,平凉养牛历史悠久,特殊的地理环境和良好的生态环境造就了“平凉红牛”肉牛品牌,特别是“平凉红牛”成功注册为全国第一个活牛类证明商标,取得了直供国家运动员的“入场券”。平凉市委、市政府在做大做强牛产业发展方面取得的成绩和积累的丰富经验值得学习和借鉴。中国农业大学动物科技学院长期致力于动物遗传育种与繁殖、营养与饲料资源高效利用的基础理论研究与应用技术研发,愿与与会的嘉宾、代表和牛业界同仁通力合作,共同为中国牛产业长远发展做出积极贡献。希望通过这次牛业盛会,“平凉红牛”的种质进一步优化,品质进一步提升,“平凉红牛”品牌的影响力不断扩大。

  李希荣在致辞中说,近年来,平凉市各级党委、政府把牛业发展作为地方经济的重要支柱,特别是作为脱贫致富的“首位产业”高度重视、大力支持、强力推进,平凉红牛的品牌不断地享誉全国,正在走向我们广大消费者的消费市场,这些都对于引导全国牛业产业健康发展具有重要的借鉴意义。这次牛业发展大会在平凉召开,给与会者搭建了一个很好的学习、交流平台,希望大家充分交流、广泛合作,推动中国牛业持续、快速、健康发展。

  开幕式上,许尚忠、王奋彦分别代表中国畜牧业协会牛业分会和平凉市人民政府交换了战略合作协议文本。

  开幕式后,与会领导和嘉宾参观了平凉乡村旅游和特色产品展和红牛美食秀,观摩了2019“问道崆峒·养生平凉”红牛美食节暨平凉红牛美食烹饪技能大赛。

  中国工程院、中国农科院、西北农林科技大学等科研院所的专家,省直及中央在甘有关部门负责人,省内外兄弟市州及省外毗邻市县区负责人,国内外畜牧行业龙头企业代表,参加全省牛产业助推脱贫攻坚(平凉)现场会的与会代表,平凉市各县(市、区)党委政府主要领导和分管领导,市直单位和中央、省在平单位负责人,中、省新闻媒体记者,共2000多人参加了开幕式。