第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节高层论坛举行

发布时间: 2019-09-09 09:07 来源: 平凉日报 责任编辑: 薛文波

  第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节高层论坛举行

  郭承录等出席 李希荣王宗礼作演讲 
  9月7日,第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节高层论坛举行。来自全国各地的牛业行业专家、学者、企业家和业内知名人士齐聚一堂,深入解读中国牛业发展现状和趋势,就中国牛业发展的前景、存在的困难和出路充分交流,为平凉红牛产业未来发展指明方向,助力平凉红牛产业发展更“红”。
  省政协副主席、市委书记郭承录出席论坛,中国畜牧业协会会会长李希荣作主旨演讲,全国畜牧总站站长王宗礼作了题为《中国畜牧业发展现状与思考》的演讲。市领导王大睿、马琨、陈铎、张乔英、徐毅、宋全科、孟小金、席君忠出席论坛。
  中国畜牧业协会牛业分会执行会长许尚忠,河北农业大学教授孙少华,国科农牧董事长李蔚,中国畜牧业协会副秘书长刘强德等分别就中国牛产业发展形势、良种牛的培育、智能化牛场的打造等方面展开探讨。
  李希荣高度肯定了平凉在发展牛产业方面所做的工作。他说,近年来,平凉市各级党委、政府把牛业发展作为地方经济的重要支柱,特别是作为脱贫致富的“首位产业”高度重视、大力支持、强力推进,平凉红牛品牌不断享誉全国,这些都对于引导全国牛业产业健康发展具有重要的借鉴意义。他在向与会人员分析中国畜牧行业在曲折中一路向好的整体趋势后指出,下一步畜牧业的重点应是“三保”,即保供给、保安全、保生态。其中,保生态的压力将会越来越大,需要实践上的创新也会更多。要解决畜禽养殖粪污污染问题,关键是企业、政府和农民形成合力。
  王宗礼指出,当前我国畜牧业正处于转型升级的关键时期,未来我国畜牧业发展还将面临畜产品供求进入紧平衡阶段、畜产品生产进入高成本阶段、动物疫病防控形势依然严峻、畜产品质量安全隐患长期存在等困难。王宗礼希望各位同仁克服困难,再接再厉,进一步做大做强,为中国农业现代化建设做出新的更大贡献。
  市委副书记马琨向与会专家介绍了平凉红牛产业发展情况。她说,近年来,平凉市委、市政府立足全国优质肉牛优势发展区的定位,以平凉当地牛为母本,引进南德温、红安格斯等优良品种,改良选育形成的红色肉牛新类群,定名为“平凉红牛”,并将其确定为全市战略性主导产业,坚持不懈建基地、兴龙头、延链条、拓市场,产业发展势头强劲,呈现三个特点:一是紧扣“产加销”,基本形成三大体系,即突出扩繁增量,构建肉牛繁育体系;突出高效转化,构建牛产品加工体系;突出品牌引领,构建市场营销体系。二是围绕“强保障”,健全完善政策扶持机制、投入保障机制、科技支撑机制。三是突出“增效益”,推动红牛产业由数量扩张型向质量效益型转变、由分散式养殖向组织化经营转变、由单一的种草养牛向一二三产多元融合转变。
  平凉在牛产业发展方面的经验、成果赢得了与会专家的阵阵掌声。与会专家在探讨中一致认为,平凉作为第十四届(2019)中国牛业发展大会的承办方,充分体现了平凉推动牛产业良好发展的决心。通过此次论坛,大家对肉牛行情有了理性认知,为贸易商、经销商重拾信心;也为中国肉牛企业抓住市场机遇提供新思路、打开新局面。在平等互信、合作共赢的基础上为行业开拓更广阔的合作空间。
  会议播放了《平凉红牛产业发展专题片》。
  论坛期间,举办了首届民间养殖技术能手评比大赛暨2019中国草食动物(牛羊驴)养殖技术培训交流大会启动仪式。会议还宣读了第十五届(2020)中国牛业发展大会申办报告,河南泌阳取得申办权。