【重点工作巡礼】上关磨坪:综合治理换新颜

发布时间: 2019-09-06 10:22 来源: 市融媒体中心 责任编辑:

                          

  本网讯(记者张小兵)磨坪村位于上关镇西部,属关山林缘区深度贫困村。今年,磨坪村作为上关镇最美乡村宜居环境示范带重点村之一,以实施“三大革命”推进“六项行动”为抓手,着力改善农村人居环境,村容村貌换新颜。 

  在综合治理上,上关镇结合污水处理行动全力推进“厕所革命”。按照该村污水处理的总体设想,合理确定改厕模式,在居住集中区大力推广三格式卫生厕所,铺设生活污水收集管网,建设生活污水处理点,覆盖4个驻地单位和48户315个常住人口;在居住分散区,推广双翁漏斗式卫生厕所,为农作物提供有机肥 

  结合“尾菜”处理行动全力推进“垃圾革命”。推行“户分类、组保洁、村收集、镇运转处理”的工作模式,在为配备分类垃圾箱的同时配发50L“尾菜”收集1个;在村内设置圾分类收集亭时,不仅配备了240L尾菜收集桶,还配套建设“两场一点”(即柴草堆放场、建筑材料堆放场和沤肥点)不断建立健全垃圾和污水的收运处置和回收利用体系 

  结合乡村规划行动全力推进“风貌革命”。充分利用村庄公共空间,结合乡村长远规划,主要实施土坯房消除、院落及巷道硬化、六堆清理、道路拓宽硬化、河堤整修、绿化美化等项目彻底消除视觉贫困,打造“田园式庭院”,把生态、环保的理念引入传统宅院 

  至目前,磨坪村完成改厕33配备到户垃圾箱“尾菜”收集100套,建成村内垃圾收集亭3处,配备垃圾转运车1辆,配套垃圾斗22个;建成柴草堆放场3处,建筑垃圾堆放场1处,沤肥点1处;污水处理点完成规划选址,污水收集管网一期覆设工程即将开工;结合“六清一化一建一改”等重点工作,集中清理河道、水渠垃圾9次30余吨拆除土坯房11户36间(存量62户222间),完成种花种草17.3亩,安装太阳能路灯12盏,整修河堤1公里,栽植竹篱笆270米。 

磨坪村一角

磨坪村一角