【政务速递】市委一届四次全会召开

发布时间: 2019-08-13 17:27 来源: 市融媒体中心 责任编辑:

   

  本网讯(记者张小兵)8月13日,市委一届四次全会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、全国“两会”参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,传达学习省委十三届九次全会和平凉市委四届八次全会精神;总结上半年工作,安排部署下半年和今后一个时期工作;审议通过了市委常委会工作报告和《中共华亭市委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神巩固脱贫成果推动高质量发展加快建设幸福美好新华亭的决定》、《中国共产党华亭市第一届委员会第四次全体会议决议》。 

  平凉市政府副市长、华亭市委书记孟小金受市委常委会委托报告工作,并在会议结束时作总结讲话。市委副书记、市长王宏林通报全市元至七月份经济运行情况,安排部署下一阶段经济工作;市委副书记景晓东就有关文件起草作了说明;市委常委、组织部部长李勤忠通报2018年市委选人用人工作民主评议情况。 

  市上领导冯天祥、边永刚、王吉庆、黄瑞荣、王宁宁、陈海贵、刘小平等出席会议。 

  孟小金在报告中指出,今年以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神以及参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,全面落实“巩固、增强、提升、畅通”总要求,按照“立足新起点,推动新发展,彰显新担当”的总体思路,认真履行把方向、管大局、作决策、保落实职责,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全市经济社会发展和党的建设取得了新的成效。 

  孟小金在讲话中指出,当前,经济社会发展进入新时代,高质量已成为发展的主旋律和主基调。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市委各项决策部署,把握发展大势,找准前进方向,自觉把高质量的要求贯穿于各项工作始终,保持战略定力不动摇,狠抓工作落实不松劲,全力以赴完成既定的目标任务,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  孟小金强调,当前和今后一个时期,要重点做好六个方面的工作。一要坚持以推动高质量脱贫为目标,着力巩固脱贫成果。要做好“3+3”冲刺清零和贫困人口数量清零两个层面的清零,确保脱贫攻坚的彻底性;要按照脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管“四个不脱”的总体要求,建立健全综合保障体系,保证脱贫举措的延续性;要按照凸显历史地位、发挥历史作用、经受历史检验、体现历史价值的理念,一边抓扶贫、促脱贫,一边谋振兴、奔小康,彰显脱贫作用的历史性。二要坚持以促进高质量增长为主线,全力以赴抓项目、扩投资。要坚持“八个一批”谋划争取项目和“四个渠道”生成运作项目的工作方法,抢抓省上支持陇东地区加快发展的机遇,用心谋划一批重大项目;要认真落实重点项目落地、重大产业培育、重要政策落实“三重”和一业一策、一企一策、一事一议“三一”工作机制,全力加快项目建设进度;要坚持把招商引资作为应对当前项目总量不足、固定资产投资下滑的有力举措和迫切需要,切实抓好招商引资工作。三要坚持以加快高质量转型为方向,不断提升产业发展层次。按照“产业结构特色化、经营效益最大化、投入主体多元化、种养加销一体化”的思路,打好农业“增效战”;按照“传统工业优质化、新兴工业规模化、整体发展绿色化”的思路,打好工业“保卫战”;按照“一手抓传统服务业升级、一手抓现代服务业培育”的思路,打好三产“提升战”。四要坚持以建设高质量民生为宗旨,确保社会大局和谐稳定。精心抓好民生工程建设,加快推进教育、医疗、文化、养老等资源优化配置,全面提升群众的幸福感;认真落实国家和省市关于改善民生的各项政策,办好办成十件为民实事,全面提升群众的获得感;强化风险意识,坚持底线思维,着力防范化解政治、意识形态、经济、社会、文化等领域的风险,全面提升群众的安全感。五要坚持以营造高质量环境为基础,持续优化发展空间。以建设智能化、电气化、人文化、精品化、园林化城市为统揽,着力营造更好的基础环境;以打赢蓝天碧水净土保卫战为目标,着力营造更好的生态环境;以深化放管服改革为主线,着力营造更好的营商环境。六要坚持以构建高质量党建为保障,推动全面从严治党纵深发展。全市各级党组织要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,精心准备开展主题教育,确保主题教育扎实有序开展;全面加强基层组织建设,夯实基层基础;转变作风推动落实,确保各项任务落实落地、落小落细;持之以恒正风肃纪,持续营造风清气正的良好政治生态。 

  王宏林就做好今年后5个月工作强调,各乡镇、各部门要认真贯彻落实中央、省市的各项决策部署,锁定“全年旺”目标,按照“预期目标不变,重点任务不欠、工作力度不减”的要求,坚定信心、卯足干劲、聚焦重点、真抓实干,奋力完成年度高质量发展任务。要聚焦补短板促振兴,全面巩固脱贫成效;聚焦稳投资促增长,全力推进项目建设;聚焦提效益促转型,培育壮大支柱产业;聚焦夯基础促统筹,有序推进城乡建设;聚焦严监管促保护,持续改善生态质量;聚焦抓改革促活力,全面优化发展环境;聚焦惠民生促和谐,统筹发展社会事业。 

  市委委员、市委候补委员参加会议;不是市委委员的县级领导,市纪委委员,不是市委委员的乡(镇)、城市社区、市直部门和人民团体负责人,省、市驻华亭单位主要负责人及部分党代表列席会议。 

  

会议会场