【“四力”教育实践】勤劳趟出致富路

发布时间: 2019-08-12 15:44 来源: 平凉日报8月12日2版 责任编辑:

  □本报记者 张小兵

  从一名步履蹒跚的残疾人,到远近皆知的养牛能人;从建档立卡贫困户到率先脱贫致富。四年时间,华亭市砚峡乡曹家沟村村民刘忠林依靠自己的辛勤劳动和身残志坚的品质,在脱贫路上实现了“飞跃”。

  天刚蒙蒙亮,当人们还沉浸于甜蜜的梦乡时,勤劳的刘忠林就早早起床,步履蹒跚的走进自家牛棚,为牛犊悉心准备草料。“经管牛犊,不能有半点懒惰和马虎。”刘忠林说,“只要心操到,功夫下上,牛犊就容易上膘,长得快。”

  今年56岁的刘忠林因年幼时患上小儿麻痹症,导致双腿残疾,走路都步履维艰。疾病加上所在村社立地条件不好,除了种庄稼的微薄收入外再没有其他经济来源的刘忠林一度陷入贫困。

  2015年,一系列精准扶贫好政策让他重新看到了生活的希望,拾起来致富信心。

  “2015年乡上给我投了一头牛,2018年又给我投了一头牛、还补贴了两千块钱。好政策就像兴奋剂,让我整天高兴的忙碌在养牛上,看着一头牛变成两头,两头繁殖成四头,高兴的呆在牛棚里就不想出来。”刘忠林兴奋的说,“去年卖了两个牛娃子,收入了一万四千多块钱。前几天,争气的母牛一胎产下了两个牛犊,高兴的我好几天都没合眼。”

  俗话说:“天道酬勤”。投入加勤劳,刘忠林在养牛上尝到了甜头。

  虽然腿有残疾,但刘忠林有灵活勤劳的双手,凭着这份坚韧和勤劳,他的养牛经验也越加丰富,养得牛也膘肥体壮,出栏快,价格好,使他有了稳定的收入。他说他没有把自已当成残疾人,别人能做的事自己一样能做到。

  看到刘忠林积极乐观的生活态度和勤劳肯干的致富心劲,去年,乡政府还为他免费投放了鸡苗,进一步拓宽了他的增收致富渠道。

  “乡政府去年给我免费投放了20个鸡苗,喂牛的间隙,我就把割回的牛草切碎,再拌上饲料,来喂鸡,鸡苗长得特别快,今年已经能下蛋了,鸡蛋卖的钱够家里的开销。”刘忠林说,“今年乡上又投了40个鸡苗,这些鸡苗明年也就能下蛋了。”

  “现在成天忙着养牛、喂鸡,心情特别好,身体都感觉比前几年轻便灵活了。”刘忠林乐呵呵的说,“现在棚里四头牛,栏里六十只鸡,都是扶贫好政策给我送来的‘致富宝’,我不能辜负了政府的期望,一定要通过勤劳干换来好日子,走上致富路。”