【“四力”教育实践】“减税降费”让企业“轻装上阵”

发布时间: 2019-08-12 15:41 来源: 平凉日报8月9日1版 责任编辑:

  □本报记者 张小兵  

  “降低税率,并对小微企业实行普惠性的税费减免,对我们而言,无疑是一场期盼已久的‘及时雨’。”谈起国家出台的减税降费政策,给企业带来的实惠,华亭市幸福时代广场销售经理朱淑娟感激之情溢于言表,“对于广大纳税人来说,这可谓是一份‘雪中送炭’的大礼。”

  华亭市幸福时代广场是一家经营商贸百货的民营企业,据朱淑娟介绍,商场核定营业额为每月3万多元,按照以前的增值税起征点,商场需要向税务部门上缴月营业额16%的税款。今年,国家对小微企业、个体工商户及其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元一下提到10万元。“按照新的纳税标准,我们商场季度销售额不超过30万元,就不用交纳增值税了。”朱淑娟兴奋的说,“国家系列减税降费力度超出了我们的预期,让我们感受到了实实在在的获得感和幸福感。”

  “以我们商场今年第二个季度营业额为例计算,每月核定营业额是3.5万元,一个季度就是10.5万元。按照以前增值税起征点3万元计算,我们商场二季度就要缴纳大约3000元的增值税和400元的附加税;而现在,只需要缴纳90元的个人所得税,一个季度就减少了3310元的税款,一年就是13000多元。”朱淑娟说,“这对于我们小微企业来说,是一个不小的数目,也是一个特别好的福利。”

  同时,为确保各项优惠政策落地生根,让纳税人能切实享受税收优惠政策带来的红利,国家税务总局华亭市税务局全面开展各项减税降费政策宣传,强化政策培训辅导,持续开展“便民办税春风行动”、税收优惠“不来即享”业务,不断优化营商环境,确保纳税人对各项优惠政策了解到位,享受到位。

  日前,来到华亭市政务服务中心国家税务总局华亭市税务局综合办税窗口,工作人员正有序地为纳税人办理纳税申报业务。进行个体经商的戴卫国可谓是这里的常客,因为工作需要他经常要办税窗口和企业两地奔波。过去繁琐的办税程序让他感到头疼,而如今,“一个窗口办结、最多跑一次”的服务,让他省时又省心。

  “减税降费和优化营商环境政策,对像我这样的小个体户而言,确实感到了很多实惠。”戴卫国说,“就像卸下了千斤重担,现在感觉一身轻。”

  “国家出台了好政策,我们就要不折不扣的落实好。”国家税务总局华亭市税务局第一税务分局局长赵亮说,“今年以来,我们大力简化办税流程,通过严格执行增值税税率下调、提高小规模纳税人起征点、放宽小微企业认定标准,扩大增值税抵扣范围等一系列普惠性税收减免政策,有效减轻了企业负担,激活了企业发展活力。”

  甘肃华星煤业公司是华亭市一家从事煤炭开采和销售的民营企业。今年,伴随着减税降费政策的出台,该公司增值税税率从16%降到13%,政策“红利”实实在在地减轻了企业的负担,为企业更好的推进结构转型和可持续发展注入了强心剂。

  “过去,我们公司每年要缴纳各项税款1806万元。减税降费政策出台后,每年可以节省312万元的税金。”华星煤业有限公司副矿长王德说,“免减的这些税金,我们用在了更新公司生产设备和改善工人生活条件上,有效提升了生产效率、调动了工人工作积极性,实现了企业更好发展和工人更好工作互利双赢。”

  “这一轮的减税降费政策力度非常大,让企业的税负率有了比较明显的阶梯式的下降,从而增加了市场的资金流、资金量,通过放水养鱼,让企业发展更有活力,也助推了地方经济高质量发展。”赵亮说,“减税降费,就是用政府收入的‘减法’换取企业效益‘加法’、市场活力的‘乘法’,让企业和老百姓得到实实在在的减税降费红利。”

  据悉,今年,在全力扶持民营企业发展和全面落实减税降费政策上,华亭市先后制定出台了《华亭市支持民营经济发展的实施意见》和《华亭市支持民营经发展二十五条措施》,全力扶持企业发展,目前,共新增“个转企”38户、“企升规”2户,成功注册“奥特利亚”、“华芍”等商标42件,全市非公经济增加值完成5.1亿元,同比增长11.1%。上半年,共为企业减免税收4118万元。