【政务速递】郭承录督查生态环境突出问题整改工作时强调坚决扛起生态文明建设政治责任 全面抓好突出环境问题整改工作坚定不移走绿色环保发展之路

发布时间: 2019-07-09 09:46 来源: 融媒体中心 李靖 责任编辑:

  7月8日,平凉市委书记郭承录对我市生态环境突出问题整改工作进行督查,强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚决扛起生态文明建设政治责任,认真贯彻落实中央及省委、省政府的部署要求,强力推进突出环境问题整改工作,着力解决人民群众关心的生态环境问题,全力打好污染防治攻坚战,坚定不移走绿色环保发展之路。

  平凉市委常委、统战部部长马琦一同督查。平凉市政府副市长、华亭市委书记孟小金,市委副书记、市长王宏林,市委常委王宁宁,市政府副市长兰仲武、靳智德等参加相关活动。

  在实地督查了长兴陶土矿生态恢复治理情况后,郭承录指出,要严格落实矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案“三同时”制度,加快植被破坏严重区域的复垦复绿力度,坚决做到“不再欠新账,加快还旧账”。在查看并听取刘家庄饮用水水源地突出环境问题整治情况后,郭承录强调,要认真落实饮用水源地风险防控措施,健全完善突发环境事件处置预案,确保饮用水安全。在检查了城区污水处理厂扩容工程设情况后,郭承录指出,要科学规划,因地制宜,适度超前建设生活污水和工业污水处理设施,既要保证污水处理效果,又要尽量减少资金浪费。

  郭承录强调,全市各级各部门要切实提高政治站位,坚决扛起生态文明建设政治责任,进一步强化生态意识、环保意识、红线意识和法治意识,把抓环保同抓发展、抓脱贫同样对待,从严从实做好生态环境保护工作。要持续加大突出问题整改力度,对中央和省上环保督查及自查发现的问题进行再梳理再对标,进一步优化完善整改方案,逐项抓排查抓整改,对整改到位的进行回访检查,防止问题反弹复发;对尚未整改到位的加大跟踪督办力度,不讲条件、不讲理由,千方百计高质量完成整改任务,促进生态环境保护工作再上新台阶。