【政务速递】市政协开展脱贫攻坚帮扶工作监督性视察

发布时间: 2019-07-08 09:52 来源: 融媒体中心 吴静 责任编辑: 庄众

    为持续巩固提升整市脱贫成果,推动全市乡村振兴战略深入实施,7月4日至5日,市政协组织部分政协委员及帮扶单位负责人,对全市脱贫攻坚帮扶工作进行了监督性视察。市政协主席冯天祥出席视察座谈会并讲话,市政协副主席魏磊主持会议并带队视察。

  视察组先后前往西华镇什民村、阳关村,上关镇碾子沟村、磨坪村,神峪乡下关村、草窝村,安口镇石坪村、大坪村等地,抽取部分贫困对象,采取问卷调查、入户走访、查看资料、听取汇报、座谈讨论等方式,就帮扶单位责任落实、驻村工作队履职、乡村两级对驻村工作队管理支持等情况进行了监督性视察。并围绕如何更好发挥帮扶单位和驻村工作队作用,落实习近平总书记提出的“四个不摘”和“五个不减”工作要求召开视察座谈会,提出了建设性意见建议。

  座谈会上,视察组认真听取了市扶贫办、各乡镇及相关帮扶单位脱贫攻坚帮扶工作情况汇报,与会委员围绕全市脱贫攻坚帮扶工作取得的成效、存在的困难和问题进行了讨论发言。委员们认为,近年来,我市各级帮扶单位和驻村工作队能自觉履行责任、发挥特长、因村制宜,积极主动跑项目争资金,不遗余力办实事解难题,为如期实现整市脱贫目标作出了积极努力。委员们针对视察中发现的问题,提出了具体意见建议。

  冯天祥对全市脱贫攻坚帮扶工作取得的成效给予了充分肯定,并向各帮扶单位和驻村工作队表达了谢意。

  就进一步做好帮扶工作,冯天祥要求,一要组织帮扶单位认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,增强做好帮扶工作的政治责任感;二要准确把握脱贫攻坚新形势,增强做好边缘户、未脱贫户脱贫和已脱贫对象巩固提升、“3+3”冲刺清零行动等工作的紧迫感,切实提高全市脱贫攻坚的质量和水平;三要正确认识产业扶贫上存在的差距和不足,继续加大产业扶贫力度,夯实脱贫攻坚基础,稳固整市脱贫成效;四要加大帮扶工作督查考核力度,强化驻村工作队管理支持,切实提高帮扶实效;五要广泛开展向黄文秀同志学习活动,教育引导广大党员干部和扶贫一线干部以黄文秀同志为榜样,积极投身脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大事业,走好新时代的长征路,以一流业绩迎接新中国成立70周年。

  魏磊在总结讲话中强调,各帮扶单位要提高政治站位,坚决贯彻落实好“四个不摘”和“五个不减”工作要求,立足行业实际,整合资源优势,开展好经常性帮扶工作;要尽快深入调整后的帮扶村、帮扶户开展大走访大调研和“3+3”冲刺清零行动,瞄准重点任务和突出问题,细化实化贫困户“一户一策”脱贫计划和脱贫户“一户一策”巩固提升计划,做到帮扶任务不变、帮扶力度不减;要深入分析研判脱贫攻坚与乡村振兴的政策叠加效应,切实用好脱贫攻坚巡视问题整改成果,建立健全稳定持续的长效脱贫机制,破解“脱贫又返贫”难题;要充分发挥帮扶组长单位、帮扶单位、驻村帮扶工作队作用,紧盯脱贫攻坚,抓好“空壳村”集体经济破零、软弱涣散党组织整顿提升、农村“三变”改革、乡村振兴战略实施等重点工作,力争帮扶成效最大化。