《甘肃日报》整版报道我市安口窑陶瓷馆陶瓷之美

发布时间: 2019-06-11 11:01 来源: 市融媒体中心 责任编辑:

   

  本网讯(记者张小兵)6月11日,《甘肃日报》9版对我市安口窑陶瓷馆馆藏陶瓷作了题为《拂去尘土 优美如昨——领略安口窑陶瓷之美》专版报道。 

  报道采用图文结合的方式,对我市安口窑陶瓷馆馆藏陶瓷的历史沿革、制作工艺、文化故事、品种类别、艺术鉴赏等方面进行了全面系统的阐释,对外全面展示和宣传了我市陶瓷馆馆藏陶瓷艺术和文化之美。 

  安口窑陶瓷馆是华亭市博物馆在馆藏文物精品展的基础上,探究挖掘华亭本地深厚的陶瓷文化资源,建立的又一重要民俗文化精品展馆,共甄选上至宋金下至改革开放初期,包括民用、工艺、工业三大类精品陶瓷209件,分为两大展区,第一展区展出宋代至民国安口窑陶瓷发展史,第二展区展出建国后至改革开放初期安口陶瓷的发展。 

  馆内每一个展品都承载着时代的记忆,记录着华亭的历史文化,也诉说着安口窑的起起落落。陶瓷展带给人们的不仅仅是名噪一时的荣耀和现如今的一声慨叹,更凝结着华亭人勤劳质朴,聪慧善良的优秀品质。 

  华亭陶瓷具有悠久历史,且在西北地区长期的农耕生活中形成了独特的文化形式,具有广泛的群众性和民间传承性。我国第一部陶瓷名著《陶说》中,有“平凉华亭,宋元皆有窑址”的记载,在《中国陶瓷史》宋、辽、金陶瓷窑址分布图上,甘肃区域仅标有“华亭”一处,当时的兴旺程度由此可见一斑。明清时期华亭是名驰天下的“陇上窑”所在地,以烧制青瓷器物最具盛名,这是华亭陶瓷的鼎盛时期,产品供不应求,行销西北五省及全国各地。到了民国时期,华亭安口窑成了重要的制瓷基地,当时有瓷窑50余座。建国后,安口陶瓷取得了很大发展,并一度成为县域经济支柱产业。 

  一代代制陶大师用把宗关系授徒传艺,代代相传、生生不息,使华亭陶艺得以延续。现在除保留手工粗瓷、细瓷等传统产品外,还研制出具有地域特色的工艺瓷、艺术瓷等新产品,继续行销省内外,且成为陶瓷收藏家的珍品。 

安口窑陶瓷馆一角

安口窑陶瓷馆一角

安口窑陶瓷馆一角

安口窑陶瓷馆一角

安口窑陶瓷馆一角

安口窑陶瓷馆一角

安口窑陶瓷馆一角