【“四力”教育实践】会诊“病根”剜“穷根”

发布时间: 2019-06-11 09:49 来源: 甘肃日报6月11日 责任编辑:

   没有全民健康就没有全面小康。一年前,华亭市还有3868名群众因病致贫、因病返贫。疾病俨然成了脱贫路上绕不过的“拦路虎”。 

    □本报记者 张小兵    

  面对“病根”,华亭市“把脉会诊”,开出了在全市扎实推进大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的“三个一批”健康扶贫“药方”。经过一年多精准“治疗”,如今,众多“因病致贫、因病返贫”的群众甩掉了“愁帽”,剜掉了“穷根”。 

  “我们两个老病号终于不用为看病发愁了!”说这话时,安口镇阳安村建档立卡贫困户马文举满脸感激。 年过六旬的马文举患有脑梗和偏瘫,老伴患有高血压和类风湿性关节炎。“以前,我们三天两头跑医院、药店,家里的钱都花在了看病买药上。”马文举说,“现在,镇卫生院医生经常上门诊疗,花销少多了。还能先住院后交费。”    

  201712月份,马文举因脑梗住院总共花了6254,自己掏了不到2000元。现在,家庭医生定期上门指导用药、进行中医理疗等。“这都源于县里推进健康扶贫、深化医改政策,为贫困群众带来医疗保障福音。”阳安村村主任李小芳说。     

  据介绍,为了让基本公共卫生更好服务贫困群众,华亭县探索组建了由乡镇计生专干所、全科医生、公卫人员、乡村医生加健康中心户长服务一户群众的“4+1+1”签约服务团队136,8.6万名群众签订家庭医生服务书,每月到基层和群众面对面开展常见病诊治等服务工作。     

  同时,完成了城乡医保整合,启动实施了医保异地就医结算,全面落实先看病后付费政策,实现了“一站式”服务。全市公立医院呈现出“四升四降”态势。     

  “如果不从根源上帮助贫困户,为他们建立医疗保障体系,解除他们的后顾之忧,就会拖脱贫攻坚的后腿。”华亭市卫健局负责人说。为此,华亭市扎实推进标准化村卫生室、远程会诊等基本公共卫生服务建设工程,普惠群众。   

 家住上关镇上关村的万孝忠,2009年患上急性心肌梗塞,常年吃药住院,家里经济不堪重负。2018年随着病情的加重,万孝忠一家一度陷入绝望。庆幸的是,医疗报销的跟进,让他体会到了健康扶贫带来的实惠。“做心脏支架手术花了11万多,合作医疗报销了3.5万元,大病救助给了1.5万元。”万孝忠说,“是健康扶贫好政策让我们家摆脱了困境。”    

  “小病拖成大病”是农民因病致贫老问题。“村里年龄大的贫困群众大都患有不同程度的慢性病,许多人为了省下看病、吃药的钱,都是忍着病痛不看病、不吃药。”上关镇中心卫生院家庭医生刘强说,“自从家庭签约医生上门服务后,许多贫困群众的看病吃药的负担减下来了。”    

  上关镇半川村张宏银就是受益者。张宏银患有肩周炎,以前只能坐车到距家40多里的市上治疗。如今,家庭医生定期上门针灸治疗,他看病费用再也不愁了。     

  面对“病根”开出的“三个一批”健康扶贫“药方”,华亭市群众真正解除了后顾之忧。   

  据上关镇卫生院院长张小强介绍,去年,上关镇卫生院共计为辖区639名住院群众报销医疗费用43.7万元,群众总共自付费用9.1万元,人均报销比例达到85%以上。