【扫黑除恶】打防并举除黑恶 标本兼治扬正气

发布时间: 2019-05-31 08:54 来源: 平凉日报5月31日 责任编辑:

  ——华亭开展扫黑除恶专项斗争工作侧记 

  本报记者 张小兵

扫黑除恶专项斗争开展以来,华亭市坚决贯彻落实中央、甘肃省、平凉市委各项决策部署,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,聚全市之力,尽锐出战,坚决打赢打好扫黑除恶专项斗争硬仗,为幸福美好新华亭建设营造了良好的社会环境。 

  高位统揽显担当 提高站位讲政治 

  扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大政治决策。华亭市高度重视,成立了党政主要领导为组长,分管领导、纪委监委、宣传、组织、政法等部门主要负责人为副组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,设立了“一办六组”工作机构,制定下发了三年实施意见和年度工作方案,确定了10个方面的打击重点,建立了领导小组会议、责任追究、线索快速移交等11项制度机制,形成了上下贯通、责任到底、合力攻坚的良好体系。 

  当前,正处在决胜全面小康的关键时刻。深入推进扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定的社会环境,显得比以往任何时候都更为迫切、更为重要。为此,华亭市委常委会、政府常务会多次召开工作部署会、调度会、推进会,传达学习习近平总书记和中央、省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,研究部署工作,逐级压实靠实了工作责任。截至目前,共召开领导小组会议5次,推进会议6次,集体约谈会1次,开展督导检查8次,协调解决问题25条,提出整改意见37条;举办扫黑除恶专题培训班2期,培训专兼职业务人员800人次,整改省市督导组反馈问题5类11条。 

  聚焦重点严惩治 打防并举讲策略 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,华亭市按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱夯基”的工作原则,坚持把线索摸排贯穿于专项斗争的全过程,深化“大排查大核查”行动,组织开展拉网式排查,着力在公安机关刑事治安案件、行政处罚案件和信访积案、群众举报中发现线索,不断加大线索核查甄别力度,对符合立案的及时侦查,对违法犯罪的及时移交处理。截至目前,共排查受理各类线索68条,核查线索62条,正在核查6条,公诉审理1起3人。 

  只有严打,方能治乱。对黑恶势力,华亭市坚持“快破案、快起诉、快审判”,推动落实线索集中分级分类核查制度,对核查落实的线索果断出击、从速侦办,迅速掀起集中破案打击的声势。对群众关注度高、社会影响面大的案件,采取挂牌督办、专案专办等措施,从快从严办理,以零容忍态度对黑恶势力露头就打、打早打小,打掉了一批涉黑涉恶组织,惩处了一批黑恶势力保护伞。跨省破获了“1·13”套路贷案件,逮捕犯罪嫌疑人23人,扣押冻结资金400万元,查处治安案件529起,破获刑事案件195起。 

  强化督查抓落实 全力攻坚讲作为 

  要推动工作落地见效,督导检查是保障。华亭市制定了县级领导包抓乡镇、重点部门工作机制,定期开展检查指导。市扫黑办对重点行业、重点领域和挂牌督办案件、上级交办线索、重大线索、群众反腐举报问题加强重点督导,对因重视不够、排查不深入、打击不主动、造成恶劣影响的,由相关部门依法依纪对其第一责任人及其他相关责任人启动追责和组织处理。 

  同时,坚持督导和综合治理相结合,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点行业和领域,在城镇开展以打击黑车载客、占道经营、“盗抢骗”“黄赌毒”等为重点的治安问题专项整治。在农村开展以打击农村宗族势力、缠访闹访、不履行瞻养义务、违法用地等为重点的脱贫攻坚“大管理大加强”活动。期间,共清理清查娱乐场所、宾馆旅店等单位560多家,规范经营摊位98家,查处违法用地、违章建筑案件10起,查封消防不达标单位25家,处罚经营单位48家,化解信访积案119件;2018年,全市治安案件、刑事案件发案率同比分别下降37.3%和29%。 

  全面动员聚合力 标本兼治讲正气 

  扫黑除恶专项斗争既是一项政治行动,更是一项民生实事,是一场必须打赢的硬仗。华亭市把宣传发动作为打赢打好这场人民战争的主要抓手,不断创新方式,加大宣传力度,截至目前,全市先后组织开展扫黑除恶专项斗争文艺主题活动10余场(次),现场发放扫黑除恶挂历、宣传品2万余份,通过微信、网站、广播电视等媒体广泛普及扫黑除恶相关法律知识,确保扫黑除恶知识入脑入心、家喻户晓。先后召开新闻发布会4次,开展“推进扫黑除恶专项斗争·加快建设平安法治华亭”等主题集中宣传活动45场(次),发放问卷调查6.2万余份,制作发放扫黑除恶专项斗争《通告》《有奖举报办法》《明白册》《倡仪书》、宣传页等各类宣传资料8.3万余份,推动扫黑除恶知识“走入寻常百姓家”。 

  同时,积极引导,督促各级各部门大力落实主体责任。全市各乡镇、各成员单位均把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置。市委政法委认真履行牵头抓总作用,加大统筹协调力度,组织扫黑办、各成员单位和有关方面齐心协力抓好工作,确保各项任务落到实处。各乡镇党委书记认真履行“第一责任人”职责,亲自研究部署、靠前指挥战斗,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作。政法各部门结合办案及时发现行业管理漏洞,及时通报相关主管部门,提出加强监管和行政执法的建议。各成员单位根据全市工作方案,进一步细化任务、明确分工,确保各项任务落实到具体岗位和工作人员身上,形成全方位、多角度、立体化的工作格局,在全社会形成了人人参与扫黑除恶的强大声势,唱响了学法用法正气之歌。