土桥小学:三名教师两名学生的一个“家庭”

发布时间: 2019-05-15 09:40 来源: 平凉日报5月15日 责任编辑:

  本报记者 胥富春  

  出华亭市区往北,经过蜿蜒崎岖的近20公里山路,在一片翠绿的掩映下,有一所花园式的小学——土桥小学,校园干净整洁,院内花园鲜花盛开,而偌大的院子只有2名学生3名教师。 

  据华亭市砚峡乡土桥村委会主任马继平介绍,全村现有户籍人口371人,常住人口不到50人,其余大部分人口已移居华亭市区或赴外地。全村现有在校小学生7名,其中5名在市区小学就读,土桥小学只有2名学生,1名读四年级,1名读六年级。 

  学校虽小,但校长张进学认为,给学生的教育教学计划凡国家规定的一样都不能少。这2名学生分属两个年级,分别开设语文、数学、英语、科学、品德与社会、音乐、体育与健康、美术、信息技术、安全教育以及地方课程和校本课程,下来一共要近20门,这些课程全部正常开设。 

  3名教师中,张进学和李承志属于从教30年以上的老教师,其他课程都能代,唯独英语自认水平不足,怕误人子弟,要求上级部门派来了一名年轻教师高静担任。这样的师生结构,可以说学生一直在教师的眼皮子底下学习,2名学生上课时想要偷懒、打瞌睡、交头接耳都没有可能性,而且教师可根据学生的理解消化程度掌握快慢节奏。 

  就具体教学而言,一门课程只对一名学生,但教师对教学的仪式感并没有因此而简化,上课铃、下课铃都是准确定时,上课前的问候,下课时的告别都严格按规范要求进行。教师的板书用粉笔写得一丝不苟,电子白板也在按要求经常使用。每周星期一早上升国旗,星期五下午降国旗也都按规范要求,严肃认真地开展。 

  教师教得认真,学生也没有辜负期望,在20187月份华亭全市52所二类小学抽考中,当时的土桥小学三、五年级语文双获第一,数学、英语成绩也名列前茅。这个成绩当然令3名教师高兴,但也不无担忧,因为1名学生代表着一个年级、2名学生代表着一个学校,学生成绩的轻微波动,可能带来全校成绩的较大变化。 

  音乐、美术可以按教学大纲要求开展,体育课有些内容就只能简化了。校长张进学给学生代体育课,篮球、乒乓球的规则、比赛要领他经常讲,也经常和学生一起练习,赛跑项目他重点给学生教会预备姿势和对起跑时间的把握,避免犯规提前起跑,或者反应迟钝起跑慢了。去年这2名学生参加了华亭市学生运动会的短跑项目,虽然没取得名次,但姿势、动作规范,赢得了其他学校师生的共同称赞。在篮球场旁边,三位教师自己动手挖了一个砂坑,专门供学生练习跳远。记者采访时,由于前两天刚下过雨,砂坑内有积水,无法练习,但从助跑跑道来看,学生在经常练习。 

  营养餐是国家给农村学生的一项福利,这2名学生准时足额享受。按照统一规定,每天早上7:50学生进校门,每天这个时间之前营养餐准时送到学校,所幸到学校的道路已全部硬化,虽然是山路,通行却很便利,风雨无阻。按规定,学校校长要陪餐,要先吃,确认食品安全了再让学生吃;每餐要留样,万一发生问题了以便化验鉴定。所以这里虽然只有2名学生,但得送来4份营养餐。在教师李承志的带领下,记者看到在一本农村义务教育营养改善计划学生食用签名台账上,记录着每天不同的食品名称及数量和学生签名,一个小冰柜内,存放着留存的样品。 

  校长张进学是砚峡乡麻池村人,因为塌陷治理移民搬迁,麻池村人已全部搬离故土,一部分搬到了华亭市策底镇,一部分搬到了市区,他家现在住华亭市区。学生上学期间,他和另两名教师一样,每周星期日下午天黑前赶到学校,住到宿舍,每周星期五学生放学后离校返家,在校期间分别在自己的宿舍做饭吃。因为村内常住人口少,没有门市部,他们来校前一般要买上一周的食材。 

  教师李承志说,由于学生太少,没有竞争性,要让学生比学赶超就没有目标对象,同时一些大学校的先进教学模式也没法应用;因为学生没同学,缺乏交流,对新生事物的接触也就少一些,这对学生的成长有一定影响,所以凡是全市性小学生活动,学校都尽量带领学生参加,以期增长见识,取长补短。 

  砚峡学区教委主任张俊林说,义务教育是教育工作的重点,而农村小学教育更是重中之重。土桥小学底子薄,规模小,但近几年通过国家改薄项目的实施,办学条件大为改观,学生能全面享受国家相关资助政策,教师全部享受乡村生活补助和乡镇岗位津贴,极大地提高了他们教书育人的积极性,使他们下得来、留得住、教得好。