【基层之窗】以“新弦乐”奏响致富“进行曲”

发布时间: 2019-04-15 10:28 来源: 平凉日报 责任编辑:

 

  □马志强   

  时下,春意萌动,山花烂漫,走进华亭市安口镇,干群合力,忙碌春耕的景象引人驻足。一道道已铺好的地膜遍布山川,像一根根琴弦奏响了春意进行曲。  

  大坪村位于安口镇南部,5154591,全村有耕地3452.29,2014年建档立卡贫困户70238,为安口镇深度贫困村。截至目前,累计脱贫68226,贫困发生率降至2.03%   

  近年来,大坪村紧贴脱贫攻坚政策思路,立足区域条件,兴产业,改风貌,促民风,贫困发生率下降28.23%,逐步拓宽了从脱贫攻坚到乡村振兴的发展路径。   

  “春雷响,万物长”,惊蛰刚过,气温回升,雨水增多。村“两委”班子积极入户动员,按照统一生产标准,统一质量要求,统一人员调配的原则,免费提供地膜,引导群众迅速投入到春耕生产中。   

  村党支部书记陈文学说:“今年计划种植双垄沟播玉米1500,涉及5154户群众,目前已完成总任务的90%。”   

  产业兴,农民富。产业发展需要因地制宜,因势利导,关键在于群众支持和参与。   

  提及连片规模种植,村民马清宝欣喜不已。通过交谈得知,他一家3口人,为该村精准扶贫户。2016年开始养殖肉牛,从起初一两头,发展到最多时30,年出栏10头左右,收入8万元左右。但让他发愁的是,肉牛养殖逐步有了起色,而饲料供给问题令他十分苦恼。   

  得知村上建设双垄沟播玉米示范点的消息,他第一时间响应,目前已经完成覆膜60余亩。   

  “大坪村回族群众居多,养牛经验丰富,通过实施连片规模化玉米种植,可以有效解决养殖户饲料紧缺问题,还能提升群众收益。”镇农业分管干部如是说。   

  据了解,此次覆膜完成后,5月份开始播种,预计年底群众户均增收4000元左右。   

  今年以来,安口镇及早谋划,周密部署,结合脱贫攻坚行动,大力实施乡村振兴战略。持续做大做强“五大三特”富民产业,通过花椒、药材种植,核桃补植栽植,蔬菜产业提质增量等行动,不断扩大产业规模,延伸产业链条。同时,注重人居环境改善,实施面山绿化、垃圾中转站建设、厕所革命等项目,农业农村发展质量得到不断提升。