流感预防小常识

发布时间: 2019-09-16 17:15 来源: 华亭市疾病预防控制中心 责任编辑:

  流感是由流感病毒感染引起的对人类危害较严重的急性呼吸道传染病,流感病毒按其核心蛋白分为四型:甲型(A型)、乙型(B型)、丙型(C型)和丁型(D型)。冬春季是流感主要流行季节,我市流感高发时段从每年10月份开始到次年3月份结束。流感的主要传染源是患者和隐性感染者,通过飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,人群普遍易感,5岁以下儿童、65岁及以上老年人、孕妇、以及患有哮喘、糖尿病、心脏病等慢性基础性疾病的人群具有高流感并发症风险。

  流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉和(或)关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。

  轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血(DIC)、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症,甚至死亡。

  如何预防流感?

  (一)及时接种流感疫苗。接种疫苗是目前预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

  流感疫苗接种对象:3岁及以上人群,尤先推荐易发生相关并发症的人群,如儿童、老年人、体弱者、流感高发流行地区人员等。

  (二)做好个人日常防护。保持室内通风,注意良好的个人的卫生习惯,要勤洗手,不用手触碰眼、口、鼻;在流感高发季节,尽量避免去人群聚集场所;家庭成员出现流感患者时,避免近距离接触等。

  (三)尽快到正规医疗机构就诊。患者出现流感症状及时到正规医疗机构就诊,已经确诊,应在48小时内服用抗流感病毒药物,能有效缓解疾病症状、缩短症状持续时间。

  (四)居家患者需隔离治疗。患者居家休息,尽量避免到人群聚集的场所,确需外出时应佩戴口罩;减少与人近距离接触;咳嗽、打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻;经常用肥皂和水洗手;对被流感病毒污染的物品进行消毒。

  (五)增强体质加强锻炼。平常要积极锻炼身体,增强个人体质,提高抗病能力。气候变化季节应避免受凉,及时增添衣物;做到生活规律,睡眠充足,避免过劳而降低机体抗病能力。

             华亭市疾病预防控制中心宣

              2019年9月16日