六月中旬天气预报

发布时间: 2019-06-10 16:31 来源: 责任编辑:

  一、六月上旬天气概述

  六月上旬我市降水量42.9毫米,较历年同期特多107%;旬平均气温17.1℃,较历年同期正常略高0.1℃.6月4日白天到夜间我市出现了大雨天气,降水量36.9毫米。6月7日我市山寨乡、马峡镇遭受冰雹袭击,灾情较重,马峡镇双明村出现短时强降水,降水量37.3毫米。

  二、六月中旬天气预报

  预计六月中旬我市气温偏高,降水正常,旬内主要天气过程如下:

  11日多云转阵雨;

  15-16日阴有小雨;

  20日阴有小-中雨;

  旬内其余时间晴或多云。

  三、生产建议

  近期我市强对流性天气较多,局部地方雨量偏大并伴有冰雹,提请大家做好防汛和人工影响天气工作。

  四、气象科普

  雷电的危害

  雷击的危害主要有三方面:  第一是直击雷。是指雷云对大地某点发生的强烈放电。它可以直接击中设备,雷电击中架空线,如电力线,电话线等。雷电流便沿着导线进入设备,从而造成损坏。  第二是感应雷。它可以分为静电感应及电磁感应。当带电雷云(一般带负电)出现在导线上空时,由于静电感应作用,导线上束缚了大量的相反电荷。一旦雷云对某目标放电,雷云上的负电荷便瞬间消失,此时导线上的大量正电荷依然存在,并以雷电波的形式沿着导线经设备入地,引起设备损坏。当雷电流沿着导体流入大地时,由于频率高,强度大,在导体的附近便产生很强的交变电磁场,如果设备在这个场中,便会感应出很高的电压,以致损坏。对于灵敏的电子设备,尤需注意。  第三是地电位提高。当10KA的雷电流通过下导体入地时,我们假设接电阻为10欧姆,根据欧姆定律,我们可知在入地点处电压为100KV。而接地点,其电压值为0,设备与接地点间有100KV的电压差,足以将设备损坏。据统计,直击雷的损坏仅占15%,感应雷与地电位提高的损坏占85%。