五月中旬天气预报

发布时间: 2019-05-10 08:58 来源: 责任编辑:

  

  一、五月上旬天气概述

  五月上旬我市降水量83.2毫米,较历年同期特多555%;旬平均气温10.4℃,较历年同期特低2.9℃.5月5-8日我市出现了大雨天气,过程降水量83.1毫米,其中5日降水量23.8毫米,6日36.0毫米,7日23.1毫米,8日0.2毫米。5月上旬气温异常特低,对农作物生产发育不利。

  二、五月中旬天气预报

  预计五月中旬我市气温正常,降水正常,旬内主要天气过程如下:

  12日多云转阵雨;

  14日阴有小雨;

  16日阴有小雨;

  18-20日阴有中雨;

  旬内其余时间晴或多云。

  三、生产建议

  近期我市降水天气较多,雨量偏大,提请大家做好防汛工作。

  四、气象科普

  蜜蜂出箱与天气

  华南地区有句农谚:“蜜蜂不出巢半夜雨来到”。可见蜜蜂出箱的早晚与天气变化有着密切的关系。
  据当地人们观测,早晨有大量蜜蜂飞出蜂箱,这预示着当天是睛天;傍晚蜜蜂归箱较晚,这预示着明天天气继续晴朗;早晨蜜蜂不出箱、少出箱,这预示着天气很快转阴雨;白天,蜜蜂蜂拥地飞回箱来,然后很少出箱或不出箱,或者有几个蜜蜂爬在箱口,向外张望,这预示着天气将马上突变,风雨来临;在出现阴雨后,密蜂纷纷出箱冒着细雨采蜜,这预示着未来阴雨天气仍将继续。 为什么蜜蜂对天气的变化有这么敏感呢?据分析研究是因为蜜蜂能够飞行,是靠着前后两对很轻很薄的翅膀。在气压较大的晴朗天气条件下很有利于飞行;降雨前空气中水汽含量增加,湿度增大,气压较低,风速较大,蜜蜂翅膀容易粘上水珠或雨滴,蜂翅变软变重,其振翅频率减少,飞行艰难笨重。同时,睛朗无风的天气,能使鲜花的蜜腺大量分泌甜汁,易于公蜂采蜜,相反,雨水往往会冲掉花蜜,蜜蜂只能抢在风雨到来之前采好花蜜。 由此可见,蜜蜂的生理特点决定了它必须对外界环境有敏锐适应性。 蜜蜂出箱与否和天气的关系,如同其它动植物对天气变化的反应一样,受到地域性和季节性的限制。从事放养蜜蜂或研究蜜蜂习性的同志,要细心观察,具体分析,灵活掌握蜜蜂的这种生活习性,在气象台站的天气预报的基础上作以补充,以能选择好天气,放好蜂,多采蜜,多收益。