四月下旬天气预报

发布时间: 2019-04-22 10:04 来源: 责任编辑:

  一、四月中旬天气概述

  四月中旬我市降水量30.8毫米,较历年同期特多130%;旬平均气温11.2℃,较历年同期偏高2.0℃.4月20日我市出现了中雨天气,降水量19.1毫米,本次降水对农业生产非常有利。

  二、四月下旬天气预报

  预计四月下旬我市气温偏高,降水正常,旬内主要天气过程如下:

  27-29日阴有小-中雨;

  旬内其余时间晴或多云。

  三、气象科普

    为什么春天人们穿衣要“捂”

   “春天要捂”是一句古老的生活谚语,它告诫人们:春天,天气刚刚转暖,不要急急忙忙把棉衣脱掉,免得遇上刮风降温,身体突然着凉而伤风感冒。冬季,人们穿着棉衣捂了几个月,代谢功能较弱,人体的汗腺闭合,春季逐渐开泄,因此春寒容易使风寒侵入机体,使潜伏在呼吸道内的病菌乘机而动,引起感冒等上呼吸道炎症发生。

  大家知道,正常人的体温总是在37℃左右,要保持体温恒定,一是靠身体自身的调节,二是靠增减衣服帮忙。我国大部分地区,位于北半球的中纬度地区,春季是冬夏季风的交替转换的过渡时期,冷暖气团互相进退,气温多变,有时在两三天内温差达一二十度。天气乍暖乍寒,一不小心,就会犯病。因此,春天穿衣应以“捂”为主,还要加强体育锻炼,增强体质。