四月中旬天气预报

发布时间: 2019-04-11 09:18 来源: 责任编辑:

  一、四月上旬天气概述

  四月上旬我市降水量6.1毫米,较历年同期偏少25%;旬平均气温10.9℃,较历年同期特高3.5℃.4月8-9日我市出现小雨天气,降水量4.5毫米。10日小雨,降水量1.4毫米。

  二、四月中旬天气预报

  预计四月中旬我市气温偏高,降水偏少,旬内主要天气过程如下:

  12日多云转阵雨;

  19-20日阴有小雨;

  旬内其余时间晴或多云;

  三、生产建议

  预计近期我市降水偏少,气温偏高,空气干燥,利于森林着火,建议有关方面加强森林防火工作。

  四、气象科普

  沙尘天气出行五注意

  1、要注意走路、骑车时少走高层楼之间的狭长通道。因为狭长通道会形成“狭管效应”,风力在通道中会加大,从而给行进中的行人带来一定的危险。

  2、要注意不要在广告牌和老树下长期逗留。有的广告牌由于安装不牢,在强大风力的作用下有可能倒塌;而一些老树由于已经枯死,根基不牢,也有可能在大风天气中断裂,对行人造成危险。

  3、要注意轻型车的安全。由于轻型车重量较轻,所以在高速行驶中可能被大风掀起。应在轻型车上放一些重物,或者慢速行驶。

  4、要注意尽量少骑自行车。因为在大风天气中,顺风或逆风虽不会对骑车造成太大危险,但是一旦侧风向骑行,有可能被大风刮倒,造成身体损伤。

  5、要注意携带口罩、纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道系统造成损伤。