2019年春节期间文明祭祀倡议书

发布时间: 2019-01-31 12:00 来源: 华亭市民政局 责任编辑:

全市广大群众: 

  一年一度的春节即将到来。在这个传统节日,我们都会怀着一份浓浓的思念之情,以各种方式缅怀先辈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思。然而,焚香化纸这种祭奠方式,不仅易引发森林火灾,破坏生态环境,还在一定程度上导致雾霾天气的加剧,造成空气污染,危害人们的身心健康。为了弘扬文明、低碳、节俭、安全的现代祭祖新风,在全社会形成文明祭祀的新风尚,现向全市广大群众发出倡议:
  一、弘扬传统美德,树立厚养薄葬观念。要尊老敬老,提倡长辈在世时多孝敬,做到老有所养、老有所乐;老人逝世后,不大操大办,做到丧事从俭,提倡节俭吊唁祭祀,保持和发扬中华民族勤俭节约的传统美德。
  二、转变思想观念,树立文明祭扫新风。摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮等陋习,抵制封建迷信的拜祭活动,提倡为故人种植一棵树木、献上一束鲜花、诵读一篇祭文、召开一次家庭追悼会等文明低碳、健康环保的祭祀方式。
  三、鼓励低碳出行,树立安全环保意识。春节、清明等节日期间是祭祀人员和车辆出行的高峰期,请大家避开高峰时段祭祀。尽量不开车到公墓,最好选择徒步出行,服从公墓管理人员的安全管理,保障祭扫活动安全、有序进行。
  四、发扬党员干部带头作用,维护华亭好形象。广大党员、干部带头践行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》精神,以身作则,做文明低碳、安全祭祀的先行者、带头人,不在街道、公路两旁、社区等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,积极推行文明低碳祭扫。
  绿色低碳是民族永续发展的前提,文明有序是城市文明程度和市民素质的具体体现,让我们共同努力,用文明之风传承传统,用文明行为守护家园,携手并肩共度一个清新、环保、舒适、祥和的低碳春节!
 
祝全市广大群众新春愉快、身体健康、阖家欢乐、万事如意!
 

                 华亭市民政局
                2018212