二月上旬天气预报

发布时间: 2019-01-31 09:03 来源: 华亭市气象局 责任编辑:

  

  一、元月下旬天气概述

  元月下旬我市降水量1.4毫米,较历年同期偏少30% ;旬平均气温零下2.4℃,较历年同期特高3.7℃.元月30日我市出现了小雪天气,降水量1.4毫米。

  二、二月上旬天气预报

  预计二月上旬我市气温偏高,降水正常,旬内主要降水天气过程如下:

  7-10日阴有小-中雪,气温下降6-8℃;

  旬内其余时间晴或多云。

  三、生产建议

  近期我市气温持续偏高,降水偏少,空气干燥,利于森林着火,请有关方面和广大群众提高警惕,严防森林火灾发生。

  四、气象科普

  冬天晒太阳有益健康

  冬天里的阳光温暖柔和,人们都喜欢找一个避风的地方晒晒太阳。晒太阳能促进人体的血液循环,增强人体新陈代谢和免疫功能。接受适量的紫外线照射能促进维生素D的合成,维生素D有助于骨骼和牙齿的发育,对儿童佝偻病和成人骨质疏松症有特殊疗效。  由于大气中的臭氧层在冬季出现了季节性减薄,使太阳光中的紫外线加强,会给人的身体带来不同程度的损伤,因此晒太阳时要注意:   1、时间不要太长,每天坚持晒太阳30分钟至60分钟即可。适当晒太阳,可以活血化淤,促进人体对钙、磷的吸收,从而达到增强体质的目的。   2、选好时间,早上6-10时、下午4-5时是晒太阳的最好时段。尽量避免在上午10时-下午4时长时间晒太阳,因为这个时段阳光中的紫外线最强,容易对皮肤造成伤害。提醒老年人,最好不要独自晒太阳,万一睡着了容易受凉感冒,最好是几个人聚在一起,边晒太阳边聊天,或做些简单的肢体活动,既能舒筋活血,又可调节精神。