华亭市农机管理工作站筑牢夏季农机安全生产防线

发布时间: 2019-08-13 11:15 来源: 华亭市农机管理工作站 王海龙 责任编辑: 李潇

  为确保“三夏”期间农机安全生产,预防农机事故发生,保障农民群众的生命财产安全,市农机管理工作站多措并举筑牢夏季农机安全生产防线。 

  一是强化责任落实。进一步加强组织领导,针对夏季是农机事故的多发期,特别是进入“三伏”以后,气温大幅升高,农机驾驶人员更加容易疲劳,农机作业安全隐患增多的问题,将农机安全生产责任层层压实,保障农机突发事件各项防范应对措施落到实处。 

  二是强化安全宣传。组织农机执法人员及时深入农机合作社、农机大户及农机户家中,督促提醒广大农机手在夏季高温酷热的天气条件下,注意防暑、防机器过热作业,预防安全事故发生。同时,借助网络媒体和微信短信平台,向广大农机手宣传夏季作业注意事项,农机安全生产应急处置的相关知识,普及机手在高温、多雨天气时对农业机械及驾驶人员采取必要的保护措施,提高农机驾驶操作人员预防、避险、自救等技能。截至目前,已通过各类媒体向全市农机手发送提醒短信320余条。 

  三是强化隐患排查。“三夏”农机化生产以来,市农机管理站干部职工深入乡村道路、田间地头、农机集中作业场所,加强对机具“带病”作业等安全隐患排查力度。同时要求驾驶操作人员出车前做好油、电路检查,作业中注意观察轮胎温度,合理安排作息时间,及时消除隐患,有效遏制农机事故的发生。 

  四是强化农机服务。及时组织农机操作人员开展集中培训,指导机手定期对农业机械进行清洗、检查、润滑和更换易损件,确保农业机械保持良好的技术状态。讲解“三伏”期间防暑降温知识,预防高温中暑、疲劳作业等现象发生。对乡镇偏远地区的农机手和农机服务组织,积极开展服务上门服务,推进农机安全作业。