华亭市:全力推进治欠保支工作

发布时间: 2019-08-13 09:44 来源: 华亭市人社局 石明福 责任编辑: 李潇

  今年以来,华亭市认真学习贯彻中央领导同志关于根治欠薪问题的重要指示批示精神,深入落实党中央、国务院、省、市决策部署,以创建“无欠薪”城市为目标,以政府投资工程项目、工程建设领域欠薪问题整治为重点,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,全力以赴打赢保障农民工工资支付攻坚战,有效维护了农民工合法权益。 

  一是强化组织领导压实主体责任健全完善市解决企业拖欠工资问题联席会议制度,印发了《关于调整华亭市解决企业拖欠工资问题联席会议组成及工作规则职责分工的通知》《华亭市开展创建“无欠薪”城市活动实施方案、“无欠薪”攻坚年实施方案》,进一步明确细化了人社、住建、公安、交通、水务12个成员单位的职责分工、重点任务。制定了《华亭市农民工欠薪突发事件应急处置预案》,建立健全了企业工资支付监控预警机制,同时将保障农民工工资支付工作纳入乡镇、部门目标责任考核体系,压实了乡镇属地责任、部门联动责任、行业主管部门监管责任、企业工资支付主体责任。 

  二是强化宣传教育,增强防范意识。结合日常巡查和各类专项检查,采取送法入企、“春暖行动”、法治宣传日等活动和电视网络、发放宣传资料等多种方式,大力宣传劳动保障相关政策和法律知识。积极开展“宣讲政策、依法维权、提升服务、促进融合”为主题的农民工法治宣传教育活动2场次,发放《劳动法》《劳动合法》等宣传资料3000多份,在全市工程建设项目工地设立“农民工权益告知牌”,进一步提高了用人单位依法支付农民工工资的自觉性,增强了农民工依法维权意识。 

  三是加强部门联动,落实长效机制积极发挥解决企业拖欠工资问题联席会议制度职能,印发了《关于调整市解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位包保治欠保支工作的通知》,由联席会议成员单位包保11个乡镇(工业园区)和41个全市重大建设项目农民工工资支付工作,通过加强日常巡查、专项检查,强化农民工工资保证金及实名制用工管理等制度的落实,从源头上预防和治理农民工欠薪问题。建立了50万元政府应急周转金账户,保障处置因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件。严格执行项目招投标及施工前置审查制度,审查出具无拖欠工资证明22份。目前,全市在建工程建设项目41个,实名制管理达到97.5%、农民工工资保证金达到95%、按月足额支付工资达到98%、农民工工资专用账户管理达到90%、劳动合同签订率达到93.9%。 

  四是开展专项行动,对标根治欠薪全面贯彻落实全省根治欠薪夏季专项行动推进会议精神,制定了《华亭市根治农民工欠薪2019年行动计划、根治欠薪夏季专项行动方案》,迅速启动欠薪“冬病夏治”工作,以政府投资工程项目、工程建设领域为重点,对照“三查两清零”行动要求,加大执法检查力度,集中开展欠薪问题专项整治。督促1户企业补缴农民工工资保证金30万元,累计新征收19户企业农民工工资保证金1069万元;督促14户企业补签、规范劳动合同360多份。对1户企业涉嫌拒不支付劳动报酬移交公安部门立案查处,为38名农民工发放工资40.5万元;协调处理农民工欠薪及各级转办案件19起,清欠348名农民工工资506万元。受理劳动争议案件6起,结案率100%。