华亭市农业技术服务中心全力做好草地贪夜蛾防控监测工作

发布时间: 2019-07-11 17:02 来源: 华亭市农业技术服务中心 朱建明 责任编辑: 李潇

  草地贪夜蛾,也称秋黏虫,属于鳞翅目夜蛾科。原产于美洲热带和亚热带地区,广泛分布于美洲大陆,是当地重要的农业害虫。随着国际贸易活动的日趋频繁,草地贪夜蛾现已入侵到撒哈拉以南的44个非洲国家以及亚洲的印度、孟加拉、斯里兰卡、缅甸相继发现危害,有进一步向以东南亚和中国南部为主的亚洲其他地区入侵蔓延的态势。今年1月,草地贪夜蛾由云南迅速向全国扩散, 7月2日在我省陇南也已发现。该虫迁飞快、危害重,7月3日甘肃省农业农村厅召开全省草地贪夜蛾防控工作视频会后为打好草地贪夜蛾防控的阻击战、歼灭战,从7月4日开始华亭市农业技术服务中心安排专业技术人员分成两组开展草地贪夜蛾监测,截止7月10日在全市玉米田安装性诱诱捕器125个、设立监测点41个,共计出动车辆32台(次),技术人员150人(次),开展草地贪夜蛾监测排查10个乡镇32个村,调查地块240块(次),发放张贴草地贪夜蛾识别与应急防治技术挂图3000份,目前我市未发现草地贪夜蛾。