科普与科技服务志愿服务分队在行动

发布时间: 2019-07-11 16:07 来源: 市科协 董军军 责任编辑: 李潇

  新时代文明实践中心建设试点工作动员会以来,华亭市科协、科技局积极组建“科普与科技服务志愿服务分队”,结合新时代文明实践活动,围绕实施乡村振兴战略,组织开展了各类主题鲜明、形式多样的志愿服务活动,为广大群众提供更加精细化、专业化、人性化的服务,促进志愿服务便民惠民零距离,共同营造守望互助的社会氛围。 

  711日,作为开展新时代文明实践志愿服务活动之一,华亭市科协科技局利用城区居民早上晨练时间,在华亭市人民广场集中开展科普志愿服务分队宣传活动,活动现场人头攒动,群众争先恐后领取科普宣传资料,观看宣传展板,津津乐道的议论着这群提前上班的科普志愿者们。活动当日共发放各类宣传彩页、书籍4000余份,受惠群众达2000余人。 

  下一步科普与科技服务志愿分队将招募和吸纳“三长(医院院长、农技站站长、学校校长)”、科技专家、乡土科技人才和科普中国信息员等加入,开展进校园、进社区、进企业、进军营科普咨询、科技体验、实用技术培训等活动,助力地方经济发展。积极与文明办等职能部门密切协作,整合各类科技服务和项目资源,统筹各类科普场馆、科普教育基地等阵地资源,发动学(协)会、联合会、企业科技人员等,建立以动员科技专家深入基层、就近吸纳“田秀才”“土专家”和科普信息员网上传播分享的“三位一体”新时代科普与科技志愿服务模式,实现上下拓展、纵横融合、网络活跃。积极搭建多层次服务平台,将科普宣传栏、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆、科普中国e站、科普活动室、科普图书、等科普资源统筹整合,优化配置、共享共有,充分发挥其最大效能,努力打造科普与科技服务新时代文明实践新平台。