华亭市公安局召开2019年全市公安工作会议

发布时间: 2019-03-14 15:43 来源: 华亭市公安局 章健 责任编辑: 赵旺旺

   3月12日,华亭市公安局召开2019年全市公安工作会议。局领导班子成员、局属各部门负责人、局机关民警辅警参加了会议,政委何智民参加会议并讲话。

  会上,传达了平凉市委政法工作、平凉市公安局长会议和警务保障工作会议精神,组织学习了《平凉市2018年度县(市、区)公安机关重点工作绩效考评情况的通报》,就做好2019年全市公安工作进行了安排部署,提出了工作要求。

  会议强调,今年是新中国成立70周年,全国“两会”、第二届“一带一路”高峰论坛、澳门回归20周年庆典等一系列重大活动贯穿全年,安保维稳任务尤其繁重。一要在庆祝建国70周年维稳安保上下功夫求突破。各部门、各警种要将庆祝建国70周年维稳安保作为贯穿今年工作的一条主线,坚决筑牢“五道防护网”,坚决实现“五个不发生”的工作目标。二要在主责主业上下功夫求突破。要持续推进扫黑除恶专项斗争,落实主战责任,狠抓线索摸排,推进专案侦办,切实提高打击质效。针对上年度绩效考核中存在的短板,要高度重视,提前谋划、制定具体措施、抓紧整改落实。要以攻克“1·13”套路贷电信诈骗案件为切入点,在打击电信诈骗和侵财型犯罪方面创出特色、创出亮点。三要在社会治理创新上下功夫求突破。社会治理是国家治理的重要方面,良好的社会治理是保持社会和谐稳定、满足人民美好生活需要的重要保障,要打好巡逻防控、防范化解重大风险、道路交通管理、民爆物品管理、监管场所管理、物流寄递、放管服改革七大攻坚战,大力净化社会治安环境。四要在狠抓“五大警务工程”上下功夫求突破。在龙头警务、社区警务方面要打造精品,创出亮点。在龙头警务方面,要从全局抽调一批优秀民警,单设合成作战中心,健全完善制度,规范有序运行,力争创出一批高质量的研判产品,创出一条具有华亭特色的合成作战的新路子。在社区警务方面,要充分发挥莲花湖社区警务室的引领作用,继续抓好西华派出所西郊社区警务室、东华派出所东大街社区警务室的建设,及时提炼上报典型做法,力争在平凉市公安机关复制、推广。我局要至少推出民警姓名命名的警务室1个。五要在规范执法上下功夫求突破。要贯彻落实“教育”“学法”“考法”“共享”“监督”“创建”十二字方针,持续开展社会主义法治理念教育活动,在全局掀起学习法律法规的热潮,局领导班子要先学一步,积极落实党委会议、局务会议会前学法制度,其他民警也要通过多种方式认真学习法律法规;要实行案件办理全程监督,法制大队要对案件办理关键环节逐一审核把关,建立网上月巡查制度,把网上巡查与带案下查、个案评查结合起来,剖析和曝光执法过错典型案例,强化监督职能。要充分发挥东华派出所全省公安机关执法示范基层单位的引领作用,深入开展示范单位、执法标兵创建活动,推动执法能力和执法质量提升。六要在狠抓队伍教育管理上下功夫求突破。要以“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为主线,因地制宜地建设多功能“党员之家”“党员活动室”,抓好基层党支部联系点建设,推动“两个责任”落实到位。要加大党务骨干业务培训,开展“一机关一品牌、一支部一特色”创建活动,推动党建工作以“点”连“线”、以“线”扩“面”,形成从“盆景”到“风景”的党建“星”品牌。要坚持做好民警维权工作,用足用活法律手段,坚决打击侵害民警合法权益行为,保障民警依法履行职责。

  会议要求:一要把振奋精神作为推动工作落实的前提。局领导班子成员、各部门负责人,当自己负责的工作不落实、落实不好的时候,一定要反观自己在不在状态,自问几个“为什么”。一问自己有没有追求卓越的境界?二问自己有没有一抓到底的激情?三问自己有没有常抓不懈的执着?强化队伍教育管理,激发工作活力,变“要我干”为“我要干”,变“催着干”“推着干”为“争着干”“比着干”。二要把学习教育作为推动工作落实的动力。要按照中央、省市委建设学习型机关的要求,注重围绕习近平新时代中国特色社会主义思想以及最新理论成果进行学习,清杂念、除杂音、祛杂质,做到固本培元不迷航。要注重在公安实践、警民共建中进行学习,注重向先进典型、身边同志学习,做到学而信,学而用,学必行,使我们的工作多走捷径、少走弯路。要注重党内制度及纪律条令的学习,做到头脑清醒、态度鲜明、行动坚决。三要把纪律作风作为推动工作落实的保证。严格按照“一岗双责”要求,带头抓好各项禁令和规章制度的落实,以实际行动当好廉洁从警的表率、执行纪律的标兵。要把坚定的理想信念作为队伍建设的政治灵魂,牢固树“四个意识”,坚持把纪律挺在前面,严守党的政治纪律和政治规矩,牢牢把党风廉政暨队伍建设主体责任扛在肩上、放在心上、抓在手上。要深化以“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”为主要内容的核心价值观教育,健全民警社会交往行为规范,对违纪行为早发现、早提醒、早纠正。四要把绩效考核作为推动工作落实的杠杆。充分认识到绩效考核工作的深远意义和现实意义,充分发挥绩效考核的引导推动作用,调动全警积极投身公安工作的积极性和创造性,既抓重点项目、重点工作、重点环节,突出主要矛盾,又不放松对一般性工作、常规性工作的兼顾,以局部促全局,以重点带一般。五要把督查督办作为推动工作落实的关键。局分管领导、督察、政工和指挥中心等部门要发挥好督察督办的作用,切实把责任压实、要求提实、考核抓实。要建立执行中的汇报制度,及时了解执行情况,纠正执行中存在的偏差,通报执行进度,全过程控制管理、跟踪问效。各部门、各警种要按照时间表、路线图,对账对号、跑表计时、到点验收,全力以赴抓好各项工作任务的推进落实。